На кыргызско-казахстанской границе меньше чем за день пропала очередь из почти 300 грузовых фур, передаёт Kaktus.media со ссылкой на МЧС КР.

По информации источника, к полудню 6 ноября на пункте пропуска "Ак-Тилек" в Чуйской области осталось всего около 30 грузовых машин, на КПП "Чалдыбар" очередей, как сообщается, нет. МЧС Кыргызстана также заявило, что к 11:30 по местному времени на пункте пропуска "Ак-Жол" оставалось пять легковых машин и один автобус. На КПП "Чон-Капка" в Таласской области в очереди стоят 76 грузовиков и несколько легковых машин.

По данным портала Sputnik-Кыргызстан, до недавнего времени в очереди на КПП "Ак-Тилек — автодорожный" стояли 300 грузовиков. Сейчас госпогранслужба КР докладывает об уменьшении машин до 70. За прошедшее воскресенье пограничники пропустили более 200 фур. В ГПС отметили, что в очереди на пункте "Ак-Жол" стоят 15-20 машин.

Корреспонденты сайта rus.azattyq.org лично отправились оценить ситуацию на КПП "Ак-Тилек". Журналисты издания сообщают, что ежедневно казахстанские пограничники пропускают до 100 грузовых автомобилей.

3 ноября премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков на саммите глав правительств СНГ в Ташкенте заявил, что Казахстан искусственно создаёт проблемы на границе. Глава Кабмина РК Бакытжан Сагинтаев ответил, что считает некорректными высказывания кыргызской стороны. Он призвал правительство Кыргызстана подтвердить свои обязательства и обеспечить выполнение и имплементацию республикой своих обязательств в рамках ЕАЭС.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter