В прошлом году АО "Казпочта" выявила 17 случаев хищения посылок, за которые клиентам было выплачено 373 823 тенге. В этом году суммы потерь оказались поменьше.

"В 2017 году – 18 случаев хищения посылок, выплачено 218 179 тенге. В 2017 году объём посылок вырос вдвое по сравнению с 2016 годом, случаи вскрытия посылок выросли также вдвое, в процентном соотношении – это 0,03%", – говорится в ответе на запрос informburo.kz.

23 ноября управляющий директор по бизнесу АО "Казпочта" Азат Машабаев рассказал, что очень часто утеря посылок не является виной компании – зачастую в страну они уже приходят пустыми. Прежде чем, к примеру, купленный товар из Китая доберётся до Казахстана, он проходит через "три-четыре почты и два-три перевозчика".

"Я понимаю, что каждая посылка – это всегда то, что вы заказали, долго выбирали, может быть, хотите кому-то подарить. Вся работа трансформации идёт именно в этом направлении, чтобы уменьшить количество посылок, которые мы теряем. Не всегда и очень часто это не наша вина. (...) Есть специальная группа, которая работает только над поиском посылок, решением этих проблем. Наша задача – уменьшить это количество и свести его к минимуму. Но это человеческий фактор, и он всё равно будет оставаться", – сказал Азат Машабаев.

Он добавил, что в рейтинге Всемирного почтового союза по надёжности "Казпочта" занимает первое место среди стран СНГ, а 0,03% – это допустимое количество, которое является человеческим фактором.

В "Казпочте" перечислили и другие причины, по которым физические лица могут не получить долгожданные посылки.

  • Если отправитель указал неверные данные получателя: адрес, ФИО. Тогда делается запрос отправителю для уточнения данных, либо посылка возвращается отправителю.
  • Если в отправленной посылке есть запрещённые предметы. Тогда составляется соответствующий акт, и посылка возвращается отправителю. Если в посылке были наркотики, оружие и т.д., таможенные службы проводят все необходимые мероприятия.
  • Если посылка пришла с повреждением, она отправляется в отделение, где клиент вскрывает её в присутствии сотрудников почты и пишет заявление отправителю, чтобы запустить процедуру возмещения стоимости посылки.
  • Если стоимость товара, указанная в декларации, вызывает подозрения у таможенных органов (слишком низкая). В таком случае отправление задерживается для переоценки.
  • Если сумма, указанная в декларации, превысила допустимый лимит (1000 евро), или вес посылки превышает 31 килограмм (для одного адресата в течение 1 календарного месяца), она не может быть выдана адресату до уплаты таможенных платежей и налогов.

В компании также рассказали, что нужно делать клиентам, чьи коробки с посылками оказались пустыми.

"В таких случаях составляется акт CN24, на основании которого выписывается поверочное уведомление. Это уведомление направляется в почтовую администрацию страны-отправителя посылки для проведения служебного расследования (если посылка шла из другой страны). "Казпочта" также проводит своё служебное расследование на основании указанного акта, и если выяснится, что посылка потеряна по вине её сотрудника, возмещает клиенту объявленную стоимость посылки", – написали в ответе на запрос.

Ещё один экземпляр акта CN24 направляется клиенту для того, чтобы он смог написать заявление на выплату возмещения в своём почтовом отделении, либо открыть спор о возмещении отправителем товара (если товар был заказан в интернет-магазине).

"Сейчас при обнаружении такой посылки мы сразу созваниваемся с владельцем и оповещаем его о том, что посылка пришла без вложения, и ему необходимо прийти в почтовое отделение и заполнить соответствующее заявление. Также мы консультируем клиента о возможностях получения компенсации от интернет-магазина и представителей авиакомпании или аэропорта, в зависимости от ситуации. Каждый случай мы держим на контроле, работает специально созданный штаб, который разбирается с каждым случаем индивидуально", – добавили в сообщении пресс-службы.

24 ноября Азат Машабаев рассказывал, как происходит трансформация работы "Казпочты". По его словам, в 2015 году логистический центр "Казпочты" превратился в "узкое горло", потому что руководство приняло решение регистрировать все посылки (раньше регистрировалось лишь 30%, второй вид трафика – нерегистрируемые – самый дешёвый вид посылок). После этого в компании приступили к автоматизации процессов, чтобы разгрузить логистический центр. В результате средний срок доставки посылок по Казахстану, по его словам, сократился с 11 до 6 дней. В то время как объёмы выросли вдвое.

В октябре в городском суде Усть-Каменогорска рассмотрели иск о возмещении ущерба почтовым оператором. Один из жителей областного центра ВКО на популярной интернет-платформе заказал смартфон стоимостью 239,99 долларов. Несколько недель он ждал посылку, но когда долгожданная бандероль была доставлена, своего гаджета в ней он не обнаружил. Исковые требования жителя Усть-Каменогорска в отношении "Казпочты" суд удовлетворил в полном объёме.

"Казпочта" объявила о начале информационно-разъяснительной кампании в поддержку глобальной инициативы "16 дней активных действий против насилия в отношении женщин". Акция, организованная совместно со структурой "ООН – женщины", пройдёт с 25 ноября по 10 декабря в 16 городах Казахстана. 16 дней сотрудники областных отделений "Казпочты" в знак поддержки глобальной кампании будут носить оранжевые платки и информировать население о том, куда может обратиться женщина, подвергшаяся насилию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter