Когда нашумевший законопроект о временной регистрации граждан обсуждался в Мажилисе, не все депутаты поддерживали инициативу МВД. В частности, председатель демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев усомнился в эффективности принимаемых мер, передаёт пресс-служба партии.

"А что произойдёт, если требование регистрации станет повальным, и граждане побегут регистрировать не только иностранцев, а всех подряд приезжающих? Что будет происходить в миграционной полиции, к каким столпотворениям и настроениям это приведёт? И что будут делать миграционные службы с таким потоком бумаг и таким объёмом информации? А, главное, насколько это будет полезно и эффективно с точки зрения предотвращения террористических атак?" – задавался вопросом Азат Перуашев.

По его мнению, поправки в закон о миграции населения ограничивает свободу казахстанцев.

"На мой взгляд, такие меры "широкого охвата" в большей степени создают дополнительные обязанности и ненужное давление на законопослушных граждан, которые и без того уважают закон. А те, кто закон нарушает, будут по-прежнему его игнорировать и уклоняться от его требований. И никто ими на деле заниматься не собирается. На мой взгляд, такие меры малоэффективны и сомнительны в части ограничения гражданских свобод", – предупреждал тогда мажилисмен.

Как и предполагали депутаты "Ак жола", ЦОНы, акиматы и миграционная полиция оказались не готовы к наплыву людей.

"Надо наказывать виновных и наводить порядок в регистрации. Прежде всего, необходимо ввести электронную регистрацию через е-gov; наладить мобильные группы регистрации на вокзалах и аэропортах с обходом потенциальных мест проживания иногородних. И надо обязательно продлить переходный период для первичной регистрации до двух-трёх месяцев", – отметила во время рабочей поездки в Актюбинскую область депутат фракции "Ак жол" Дания Еспаева.

11 января в ЦОНе села Отеген-Батыр Алматинской области скончался Конысбек Салимбаев. Мужчина, который передвигался при помощи протеза, отстоял очередь, чтобы оформить обязательную регистрацию. Ему стало плохо в ЦОНе. Сын вывел отца на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. На крыльце мужчина упал и умер до приезда врачей.

ЦОНы битком набиты желающими зарегистрироваться по месту жительства. Очередь за временной регистрацией в некоторых отделениях начинается прямо со входа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter