Вредных выбросов в казахстанский воздух стало на 18% меньше

При этом в девяти городах страны воздух по-прежнему сильно загрязнён.

Объём загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу Казахстана за первое полугодие 2022 года, составил 0,9 млн тонн. Это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, сообщил на брифинге Службы центральных коммуникаций председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов.

По результатам экологического мониторинга в девяти из 45 городов Казахстана, включая мегаполисы, выявили высокий уровень загрязнённости воздуха. Это Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск и Шымкент. Жезказган с начала 2022 года перешёл в категорию городов со средним уровнем загрязнённости воздуха.

"Причины загрязнения воздуха в городах республики можно разделить на три группы. Например, в Нур-Султане и Алматы основная доля загрязнения приходится на теплоэнергетические станции, автотранспорт и частный сектор. В Усть-Каменогорске и Темиртау наибольший объём эмиссий приходится на промышленность. В Актобе и Атырау причиной высокого уровня загрязнения являются изношенные канализационно-очистные сооружения", – добавил Зулфухар Жолдасов.

Также представители министерства обсудили решение экологических проблем с общественностью и экологическими активистами во всех регионах. По результатам обсуждений разработаны 16 дорожных карт, которые предусматривают проведение 485 мероприятий.


Читайте также:


Новости партнеров