Густой смог окутал Атырау. На АНПЗ опровергли фейк в соцсети о выбросах

Никаких аварийных ситуаций и выбросов в атмосферу не зафиксировано, заявили на АНПЗ.

Смог в Атырау / Фото с сайта azh.kz

Атырау сегодня окутал густой смог. Администрация нефтеперерабатывающего завода заявила о том, что никаких выбросов в атмосферу с предприятия не было, экологи взяли пробы воздуха. 

9 августа в Facebook появился пост, в котором говорится, что облако газа идёт с АНПЗ.

"Пожалуйста, позвоните домой и закройте все окна, посоветуйте всей семье оставаться дома. Прямо сейчас на атырауском НПЗ выделяется облако газа, будем надеяться, что ветер поднимется и разгонит его! Если у вас есть какие-либо симптомы, такие как головная боль, зуд в глазах, на коже, затруднённое дыхание, сообщите об этом или отправляйтесь домой или в Clinique. Вскоре мы получим инструкции от руководства", – говорилось в объявлении.

АНПЗ в связи с этим выпустил заявление.

"Завод работает в штатном режиме, никаких аварийных ситуаций и тем более выбросов в атмосферу не зафиксировано. Кроме того, сегодняшнее направление ветра – северо-восточное, то есть ветер дует от города Атырау, что никак не может повлиять на состояние воздуха в городе. Следовательно, производственный процесс на АНПЗ не может являться причиной смога в городе Атырау 9 августа 2022 года", – говорится в сообщении.

В департаменте экологии пока не могут дать точного ответа, с чем связан смог в Атырау, сообщает "Ак жайык".

"Сегодня, 9 августа 2022 года, в связи с появлением пылевидного тумана в городе Атырау специалисты отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии проводят отбор проб атмосферного воздуха", – сообщили экологи.

Пробы воздуха взяли в районе Пропарки, Химпосёлка, на очистных сооружениях в правой части города.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров