Врачи Нур-Султана: Вирус мутировал настолько, что сохранить иммунитет становится сложно

Медики призывают ревакцинироваться, даже если у человека есть антитела.

Коронавирус мутировал так сильно, что сохранить иммунитет становится сложно, об этом на брифинге в Нур-Султане заявила врач высшей категории Майра Ахметова.

Она обратилась к казахстанцам в связи с началом кампании по ревакцинации, призвав получить бустерную дозу даже при наличии антител.

"Иммунитет после сделанной прививки по предварительным данным держится от одного до двух лет, потому что у нас остаются различные иммунные ответы. Но сейчас вирус мутировал настолько, что сохранить в безопасности иммунитет становится сложнее. Поэтому и возникает необходимость ревакцинации", – сказала Майра Ахметова.

По её словам, имеющиеся препараты для вакцинации и ревакцинации могут защищать и от новых мутаций коронавирусной инфекции.

"Многие утверждают, что если переболел, значит в организме выработались антитела, которые смогут защитить от повторного заболевания на долгое время. Но это далеко не так. Дело в том, что для коронавируса значимым является S-белок и только вакцина может сформировать антитела именно к этому белку. Любые вакцины обеспечивают образование тех антител, которые определяют агрессивность инфекции и блокируют её. Антитела, сформированные после болезни, не всегда защищают человека от повторного заражения, поэтому ревакцинироваться крайне важно", – добавила врач.


Читайте также:


Майра Ахметова уточнила, что ревакцинации в первую очередь подлежат уязвимые группы населения, то есть медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений, закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур.

На втором этапе ревакцинации будут подлежать остальные граждане, завершившие первичную вакцинацию.

Специалист напомнила, что ревакцинация от Covid-19 проводится с соблюдением следующих интервалов:

  • после введения векторных вакцин – через девять месяцев.
  • после введения инактивированных вакцин и м-РНК-вакцин – через полгода.

"Если в первый раз вы вакцинировались векторной вакциной "Спутник V", то ревакцинация необходима только через девять месяцев инактивированными вакцинами, такими как Hayat-Vax, QazVac, Sinovac, VeroCell. Если первая прививка была проведена инактивированными вакцинами, то повторно прививку можно получить уже через полгода векторной вакциной "Спутник V" либо Pfizer", – заключила Майра Ахметова.

Она отметила, что ревакцинация необязательно должна быть перекрёстной, однако Минздрав рекомендует выбрать в качестве бустерной альтернативную вакцину.


Читайте также:


В свою очередь руководитель управления здравоохранения столицы Тимур Муратов сообщил, что в городе уже ревакцинировались 784 человека. 

"Из них 170 человек ревакцинировались отечественной вакциной Qazvac, для повторной прививки почти 500 граждан выбрали вакцину Sinofarm VeroСell", – отметил Тимур Муратов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров