Связана ли нынешняя вспышка ОРВИ в Казахстане со штаммом "Омикрон"

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Болеют в основном студенты и дети до пяти лет.

В Казахстан пришёл грипп. Лабораторно его подтвердили у 120 человек. Но врачи не исключают, что случаев гораздо больше. Просто часто заболевшие не обращаются в поликлиники, да и далеко не всем делают соответствующие анализы. Активизировались и другие вирусы, сообщает "31 канал".

Карагандинка Оксана, попросившая не называть её фамилию, по заключению врача, переболела ОРВИ. Но сама она говорит, что болела тяжелее обычного: четыре дня не могла сбить высокую температуру, страдала от болей по всему телу. Девушка предполагает, что заразилась, когда навещала больных родственников. 

Общий уровень заболеваемости на уровне прошлого года, говорят в СЭС. Но если в прошлом году циркулировали в основном только Covid-19 и риновирус, то в этом году уже в октябре появился грипп – это рано – и много типов острых респираторных вирусов. 54% заболевших – дети. В основном студенты и дети до пяти лет. По сравнению с прошлым годом в три раза чаще стали болеть школьники.

По мнению известного казахстанского нейрохирурга Мынжылкы Бердиходжаева, странная вспышка ОРВИ вполне может быть связана с новым штаммом коронавируса – "Омикроном".

"Скорей всего, он ("Омикрон". – Ред.) уже среди нас и очень активно, возможно, размножается. Потому что небывалая вспышка ОРВИ среди детей, и болезнь протекает не как обычно: температура, у некоторых детей часто болит горло и осложняется это болью в ушах, что достаточно характерно для описанного нового штамма.

Наши южноафриканские коллеги примерно так и описывают: температура, общая резкая слабость, боли в горле и боли в ушах", – сказал доктор.

Эксперт отмечает, что изучение нового штамма только началось, о его появлении стали активно говорить лишь в последнюю неделю, поэтому пока диагностировать его непросто.

По словам Бердиходжаева, средства защиты от "Омикрона" те же, что и от предыдущих версий коронавируса: социальная дистанция и ношение масок.

"Говорят, что имеющийся штамм умело обходит имеющиеся вакцины. Компании Pfizer и Moderna уже заявили, что будут разрабатывать новые варианты вакцин. Скорей всего, вакцинированные люди будут заражаться этим штаммом, но так же, как и при варианте "Дельта", у вакцинированных вероятность того, что разовьётся тяжелая форма болезни, будет ниже", – добавил эксперт.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров