Врачи неотложки в Алматы рассказали, как работали 18 июля, когда 27-летний Руслан Кулекбаев устроил кровавую бойню на улицах мегаполиса, передаёт 31 канал.

Бригада врача-реаниматолога Бактыгуль Даненовой первой прибыла к зданию УВД Алмалинского района, где были ранены четверо полицейских и убит пенсионер МВД. Тогда медикам ещё не было известно о масштабах перестрелки. 

"Сын в первую очередь позвонил: "Как дела, мама? Будь осторожна". Конечно, потом немного страшновато было, но это наша работа. Мы выполняли свою работу", - говорит Бактыгуль Даненова.

Вечером того же дня врач-реаниматолог сопровождала самого стрелка - Руслана Кулекбаева из больницы им. Сызганова в СИЗО. Бактыгуль Даненова сказала, что он не проронил ни слова в дороге. 

Ещё одна дежурная врач "скорой" Злата Ерёменко вспоминает, что около 11 часов утра поступил срочный вызов. Огнестрельное ранение получил стажёр Алмалинского РУВД. 

"Когда мы приехали, он нас сразу предупредил, что давайте быстрее в салон, не выходите. Сам сел к нам в салон, сказал: "Давайте, быстрее отсюда уезжайте, потому что там человек с автоматом Калашникова". Что там в магазине 40 патронов. Это серьёзная ситуация, напрасно тут где-то маячить нет смысла", - вспоминает события 18 июля Злата Ерёменко.

Врачи "скорой" признаются, что работали в бешеном режиме, не успевая сменить окровавленную одежду. С одного адреса медиков тут же направляли на другой.

Заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Александр Лазарев признаётся, что сильно переживал за коллег.

"За сотрудников всегда страшно, потому что я и сам работал на бригаде. Я знаю, как это неприятно, когда чувствуешь, когда на тебя пистолет направлен, или хотя бы где-то рядом стреляют. Но я считаю, что это наша работа", - говорит руководитель.

Врачи признаются, что они хотели бы, чтобы станцию скорой помощи оснастили несколькими бронежилетами. Ранее, после теракта в Актобе, там поднимался такой же вопрос. Но пока это предложение не обсуждается.   

В результате стрельбы в Алматы 18 июля погибли пять человек: трое полицейских и двое гражданских. Ранения, по данным МВД РК, получили семь человек. Один из тяжелораненых накануне пришёл в сознание.

Стрельбу по полицейским из мести устроил один человек. В отношении него начато досудебное расследование по нескольким статьям: 99 – "Убийство"; 269 – "Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват"; 380 – "Применение насилия в отношении представителя власти", а также "терроризм".

Все новости о событиях в Алматы можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter