Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов поднял вопрос повышения статуса медработников на расширенном заседании коллегии Минздрава РК по итогам 2019 года в Нур-Султане.

Глава ведомства уделил особое внимание повышению статуса и заработной платы врачей, назвав медицинских работников "ключевыми ресурсами системы". Министр напомнил, что в 2019 году оклады повышали дважды: 1 января на 30% врачам, на 20% – среднему персоналу, 1 июня – на 30% всем работникам здравоохранения.

"В бюджете на 2020 года предусмотрен 91 млрд тенге на повышение заработной платы врачей на 30%, то есть до 246 тысяч тенге, и среднего медицинского персонала на 20% – до 144,6 тысячи тенге", – отметил он.

Ремонт больниц. В 57% государственных медицинских организаций в 2019 году провели реконструкцию и обновили дизайн приёмных отделений. Но общий износ зданий остаётся на уровне 56%, отметил министр. Поэтому государственная программа развития здравоохранения до 2025 года предусматривает обновление инфраструктуры. В рамках ГЧП в Казахстане планируют построить 20 современных клиник международного уровня, включая 19 больниц и один реабилитационный центр мирового класса.

"Это позволит на 50% обновить ключевой коечный фонд, что позволит лечить 500 тысяч пациентов и проводить 260 тысяч операций в год по самым технологичным направлениям современной медицины. 17 из 20 построенных больниц будут переданы в государственную собственность. На эти цели планируется привлечь более 1,1 трлн тенге частных инвестиций", – сообщил Елжан Биртанов.

Дефицит медицинских кадров. Ещё одним актуальным для страны вопросом остаётся обеспеченность медицинскими кадрами, отметил глава Минздрава. Согласно ежегодным заявкам местных исполнительных органов, дефицит врачей составляет более четырёх тысяч специалистов.

"На основе потребности каждого региона мы ежегодно формируем план по госзаказу для подготовки врачей. В 2020 году запланирован выпуск 7920 специалистов, в том числе по госзаказу – 5696, из них по остро-дефицитным специальностям – 1128 врачей. Это врачи общей практики, педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, психиатры", – перечислил Елжан Биртанов.

Он напомнил, что с 2012 года закон "Об образовании" предусматривает обязательную трёхлетнюю отработку со стороны выпускников, обучавшихся по гранту. В 2019 году республиканская комиссия при Минздраве на основе потребности каждого региона распределила 2192 молодых врача по регионам, в том числе в село – 834 человека. Более 1,5 тысячам специалистов оказали социальную поддержку. Но эта работа проведена регионами неравномерно, отметил министр.

"Акиматам необходимо далее улучшать в пределах возможностей социальную поддержку врачей для устранения кадрового дефицита и обеспечения доступа населения к медицинской помощи в регионе", – сказал Елжан Биртанов.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter