Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Врачей, которых не дозвалась роженица в Астане, понизили, но не уволили из-за дефицита кадров

Жительница Астаны родила в полном одиночестве на полу отделения в перинатальном центре №2 Астаны.

19 февраля 31-летняя жительница Астаны в столичном перинатальном центре №2 родила своего третьего ребёнка без чьей-либо помощи, потому что не смогла докричаться до врачей, которые были заняты другими роженицами. За это происшествие врачей наказали, но не уволили – из-за дефицита кадров. Об этом сообщила исполняющая обязанности руководителя управления общественного здравоохранения Астаны Алия Рустемова, передаёт "Sputnik-Казахстан".

По её словам, после этого происшествия специалисты управления здравоохранения Астаны провели служебное расследование. Заместитель главного врача по лечебной работе получил строгий выговор. Заведующую отделением отстранили и перевели работать врачом. Старшего акушера понизили в должности. Главного врача также ждёт наказание после того, как она вернётся из отпуска, в который ушла на следующий день после инцидента.

"Уволить их мы не можем, так как у нас наблюдается дефицит кадров. Тем более, заведующая отделением является оперирующим хирургом, а найти оперирующих акушеров-гинекологов у нас очень сложно", – пояснила Алия Рустемова.

Она добавила, что заведующая отделением сама осматривала женщину за полчаса до инцидента. Родовая деятельность по всем показателям должна была начаться через три-четыре часа, но у женщины произошли стремительные роды.

Алия Рустемова также сообщила, что 19 февраля в роддоме был наплыв: обычно в перинатальный центр поступают примерно 25 рожениц, в тот день их было 37. Одновременно с оставшейся без помощи врачей женщиной рожали ещё четыре.

26 февраля из-за этого происшествия аким Астаны Бахыт Султанов сделал официальное замечание и.о. руководителя городского управления общественного здравоохранения Алие Рустемовой, заявив, что в системе здравоохранения "творится бардак".