Аким Астаны Бахыт Султанов объявил строгие выговоры своим подчинённым за смерть 13-летнего Бакдаулета Омирхана, тело которого 19 февраля нашли в открытом колодце, сообщается на сайте акимата столицы.

"К огромному сожалению, произошел ещё один трагический случай – гибель 13-летнего мальчика, упавшего в колодец. И снова на территории района Алматы. Колодец принадлежит ГКП "Астана Су Арнасы". Когда погибла девочка, мы обошлись строгими выговорами вашим заместителям. Как показывает практика, вам этого мало. Объявляю дисциплинарные взыскания в виде строгого выговора акиму района Алматы Адильбеку Сарсембаеву", – сказал Бахыт Султанов.

Строгие выговоры также получили заместитель руководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Игорь Алексеев, директор ГКП "Астана Су Арнасы" Табигат Зейнулкабден, начальник службы канализации Куаныш Султанбаев и начальник участка канализации района Алматы Владимир Власенко.


Читайте также: Акимат Астаны просит горожан сообщать об открытых колодцах


В пресс-службе акима отметили, что сейчас в столице проводят полную инвентаризацию смотровых колодцев. Металлические крышки, которые часто крадут, чтобы сдать как металлолом, планируют постепенно заменить полимерными.

"В уже существующих люках устанавливают металлические сетки, которые в случае хищения крышки помогут избежать падения в колодец. По информации управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, решётки уже установили на шести тысячах люков", – отметили в пресс-службе.

Бахыт Султанов на том же совещании сделал официальное замечание и.о. руководителя городского управления общественного здравоохранения Алие Рустемовой из-за другого происшествия: 19 февраля в перинатальном центре №2 женщина в полном одиночестве родила на полу родильного отделения, не дождавшись помощи акушеров, которые были заняты другими пациентами.

"К счастью, все обошлось благополучно, но это тревожный звонок, к которому нужно отнестись со всей серьёзностью. Это результат отсутствия системности в работе", – сказал Бахыт Султанов.


Читайте также: В Минздраве назвали основные причины смерти рожениц в Казахстане


Он добавил, что в 2018 году в Астане в родах умерли восемь женщин – в четыре раза больше, чем в 2017 году.

"Что за бардак творится в нашей системе здравоохранения? Делаю вам официальное замечание. Примите меры по всей системе. Это должно быть сигналом для всех других медицинских учреждений. Наведите порядок уже", – сказал аким, обращаясь к Алие Рустемовой.

Он поручил провести мониторинг работы всех объектов здравоохранения столицы и выработать алгоритм действий в случае нештатных ситуаций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter