Впервые с момента обретения независимости Казахстана руководителем местного органа военного управления стала женщина-офицер. На должность начальника управления по делам обороны Алатауского района города Алматы назначена подполковник Гаухар Сырлыбаева.

Сегодня в казахстанской армии служат более 8 000 женщин. Около 880 женщин-военнослужащих получили воинские звания офицерского состава, из них 15 женщин имеют звание полковника, 41 – подполковника, 134 – майора и более 690 служат в званиях младшего офицерского состава, проинформировала пресс-служба Министерства обороны РК.


Гаухар Сырлыбаева

Фото пресс-службы МО РК
Гаухар Сырлыбаева(в центре)

"Помимо профессий, которые женщины освоили уже давно – медсестёр, связисток, делопроизводителей, в армии Казахстана служат девушки-снайперы, разведчицы, планшетисты и другие", – отметили в ведомстве.

Также в МО РК оценили заслуги военных спортсменок.

"Их неоднократные победы на различных международных соревнованиях пополнили арсенал спортивных наград Министерства обороны. На нынешних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро капитан Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК Ольга Рыпакова завоевала бронзовую медаль в тройном прыжке на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Также в составе казахстанской сборной в современном пятиборье представлена служащая ВС РК Елена Потапенко", – сообщила пресс-служба Министерства обороны.

Уже в 2017 году в программу Армейских игр будут добавлены ралли на бронированных автомашинах, а также специальный конкурс для военнослужащих-женщин – многоборье и соревнование с использованием БПЛА.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter