В России в подмосковном Алабино завершились Армейские международные игры-2016. Сборная Вооруженных Сил Казахстана победоносно подошла к их окончанию. Наши военнослужащие заняли второе общекомандное место среди 120 армейских команд из 19 государств Азии, Европы, Африки и Латинской Америки, сообщает пресс-служба Министерства обороны Казахстана.


казахстанская армия оказалось лучшей после России среди 120 команд

Фото Министерства обороны РК
казахстанская армия оказалось лучшей после России среди 120 команд

На первом месте оказалась команда России, третье заняла команда Китая.

Уступая по количеству участия в конкурсах только команде-организатору игр и сборной Китая, наши военнослужащие выступали в 21 конкурсе из 23. Это небывалый охват, который показал новые возможности казахстанской армии сегодня.

Как отметил министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов, в этом году Армейские международные игры отличились особым содержанием и масштабом, стали новым символом международного сотрудничества, обмена опытом, залогом мира и солидарности. При этом Казахстан рассматривает игры не просто как соревнования, их суть раскрывается в сплаве состязательного духа с духом воинского братства.


Казахстанские военные достойно представили нашу страну

Фото Министерства обороны РК
Казахстанские военные достойно представили нашу страну

Честь Вооруженных Сил Казахстана на 19 военных полигонах по всей России, на суше, в море и на небе отстаивали более 600 наших военнослужащих. Военные летчики, моряки, десантники, водители, танкисты, морские пехотинцы, инженеры, специалисты РХБЗ, кинологи, военные врачи и повара – все они боролись за престиж и заслуженное признание нашей армии на международной арене.

Десятки часов, проведенных в тренировках, сотни пройденных километров, преодоленных препятствий и пораженных целей. В итоге со вторыми  общекомандными местами домой возвращаются военные моряки – конкурс "Кубок моря", кинологи – конкурс "Верный друг", участники конкурсов "Десантный взвод" и "Инженерная формула".


В "Танковом биатлоне" наши военные заняли третье место

Фото Министерства обороны РК
В "Танковом биатлоне" наши военные заняли третье место

В числе лучших также участники конкурсов "Танковый биатлон", "Эльбрусское кольцо", "Рембат", "Мастер-оружейник", "Полевая кухня" и "Мастера автобронетанковой техники", занявшие в своих состязаниях призовые третьи места.


Казахстанские танкисты с гордостью водрузили на бронь машины флаг родной страны

Фото Министерство обороны РК
Казахстанские танкисты с гордостью водрузили на броню машины флаг родной страны

Ярким моментом Игр стало то, что лучшим кинологом признан военнослужащий из Казахстана капитан Бауыржан Мукушев, который в индивидуальном зачете набрал 699 баллов и стал первым в конкурсе.

Конкурс "Суворовский натиск" также оказался победоносным для нашей команды. Экипаж  в составе командира боевой машины старшего лейтенанта Марата Мауенова, оператора-наводчика сержанта Жаксылыка Ескендирова, механика-водителя сержанта Саттибека Бекбаулина признан самой лучшей и слаженной командой.

Уникальным в АрМИ-2016 для Казахстана стало и то, что впервые два конкурса – "Мастера артиллерийского огня" и "Снайперский рубеж" – прошли на нашей земле. Лучшие снайперы и артиллеристы 12 стран боролись за титул победителя. Впервые этапы соревнований проходили под покровом ночи. Стрельба велась с применением приборов ночного видения казахстанского производства.


Работают "Мастера артиллерийского огня"

Фото Министерства обороны РК
Работают "Мастера артиллерийского огня"

Благодаря оборудованию отечественного предприятия "КАЕ" стала возможной и ночная съемка соревнований. За ходом бескомпромиссной борьбы, лучшими моментами, абсолютной победой наших военнослужащих и торжественным награждением казахстанцы могли наблюдать в режиме реального времени. На сайте Министерства обороны Казахстана велась онлайн-трансляция игр. За семь дней зафиксировано 204 000 просмотров.

За соревнованиями онлайн следили пользователи из Казахстана, Канады, Великобритании, Японии, Китая, Беларуси, России, США и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

При подводении итогов состязаний в Казахстане был проведен опрос среди руководителей и судей всех команд. Как стало известно, судьи отметили высокий уровень судейства конкурсов и заинтересованность в дальнейшем участии в соревнованиях.


Судьи пристально следили за каждым движением армейцев

Фото Министерства обороны РК
Судьи пристально следили за каждым движением армейцев

 "Вы продемонстрировали профессионализм высшей пробы. Была проделана колоссальная работа по подготовке и проведению данного мероприятия, и я хотел бы выразить за это свою признательность. Мы желаем Казахстану экономического развития, мира и стабильности", – написал представитель команды Зимбабве генерал-лейтенант Мангиси. 

Однако это только начало истории Армейских игр на казахстанской земле. В следующем году наши военные полигоны вновь станут эпицентром "битвы" военных профессионалов, но уже не в двух, а в пяти конкурсах. В программу Армейских игр будут добавлены ралли на бронированных автомашинах, специальный конкурс для военнослужащих-женщин – многоборье и соревнование с использованием БПЛА.


Сослуживцы как могли поднимали боевой дух конкурсантов

Фото Министерства обороны РК
Сослуживцы как могли поднимали боевой дух конкурсантов

Также в Казахстане пройдут состязания артиллеристов и снайперов - "Мастера артиллерийского огня" и "Снайперский рубеж".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter