7 июля эксперты призвали коренным образом изменить подход ВОЗ по ликвидации смертельной вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, сообщает Reuters.

"ВОЗ в настоящее время не обладает достаточным ресурсами и навыками для противодействия подобным бедствиям в глобальных масштабах", - сообщается в докладе группы независимых экспертов.

Группа рекомендовала, чтобы государства-члены ООН профинансировали резервный фонд в 100 млн долларов для поддержки экстренных мер в будущем.

"Это решающий момент для здоровья мирового сообщества, - говорится в докладе. - ВОЗ должна восстановить свою ведущую роль в качестве опекуна глобального общественного здравоохранения. Это потребует значительных изменений".

В Женеве ВОЗ широко критиковали за ее ответ на эпидемию лихорадки Эбола, из-за которой погибли более 11 000 человек в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, и за преждевременные заверения, что болезнь находится под контролем, хотя "Врачи без границ" утверждали обратное.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, которая возглавляет агентство с января 2007 года, призналась, что "следовало бы реагировать гораздо раньше".

В ответном заявлении ВОЗ говорится, что эти замечания будут учтены при обсуждении планов реформ организации.

Во Всемирную организацию здравоохранения входят 196 стран мира.

Ранее сообщалось, что Казахстан, Россия и Китай вложили 60 млн долларов в борьбу с Эболой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter