Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает страны добиваться ликвидации вирусного гепатита. 6 млрд долларов, которые выделяют ежегодно на борьбу с гепатитом в 67 странах с низким и средним уровнем дохода, позволят к 2030 году спасти от преждевременной смерти 4,5 млн человек, сообщает сайт ООН.

"Сегодня около 80% заражённых гепатитом не имеют возможности лечиться. В связи со Всемирным днём борьбы с гепатитом, который отмечают 28 июля, мы призываем мировых лидеров проявить политическую волю и выделить средства на борьбу с этой болезнью", – заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

По данным ВОЗ, сегодня в мире свыше 257 млн человек в мире заражены гепатитом В и ещё 71 млн человек живёт с хронической инфекцией гепатита С, сообщает РИА "Новости".

Как отметил глава отдела по исследованию гепатита в ВОЗ Марк Балтрейс, гепатит является молчаливым убийцей, так как заболевание официально диагностировано только у каждого десятого человека из 257 млн заражённых гепатитом В. При этом всего 4,5 млн человек получают лечение от заболевания. А из 71 млн человек с хронической инфекцией гепатита С официально диагностирован лишь каждый пятый. Лечение от этого вида заболевания получают всего 2 млн человек в год.

В ВОЗ сообщают, что, несмотря на программы по лечению, количество заразившихся гепатитом в мире практически не снижается. Это связано с ростом новых очагов заболевания и низким уровнем здравоохранения.

На первом месте по распространённости гепатита, по данным ВОЗ, находится Пакистан, там инфекцией заражено свыше 10 млн человек. На втором месте –Китай, на третьем – Египет. Далее следуют США и Россия, число заражённых в каждой стране не менее 3 млн человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter