"Сегодня еще один казахский джигит Айдын Аимбетов совершил полёт и удачно вернулся на родную землю. Сегодня мы встретили его в Жезказгане. Полет прошел успешно, штатно, как мы говорим. Я, как руководитель Казкосмоса, довёл до конца ту работу, которую мы все долго-долго коллективом готовили - это запуск ещё одного казахстанского космонавта", - сообщил Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев в интервью журналистам. 

Он отметил, что выполнена очень большая и серьёзная научная программа Республики Казахстан.

"Мы гордимся тем, что Айдын Аимбетов продолжил ту традицию, которую я 21 год назад начал и повёз первым в космос флаг нашей независимой родины - Республики Казахстан. Трижды вручал из полетов этот флаг нашему президенту. Я надеюсь, что Айдын Аимбетов сделает тоже самое и вручит нашему президенту четвертый флаг нашей страны, который был недавно в космосе", - продолжил он. 

Президент АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Жумабек Жантаев в свою очередь заявил, что несмотря на краткосрочный характер научной программы, всё задуманное удалось осуществить.

"Остальные космонавты остались на борту и продолжают работу на МКС. Не могу сказать, что восьми дней пребывания в космосе было достаточно для нас. Однако, мы провели огромную работу", - заявил он. 

Он отметил, что отечественным космонавтам не каждый день удаётся проводить такие эксперименты и добавил, что казахстанские учёные получили интересные результаты. 

"Это довольно глубокие научные эксперименты. Сначала надо обработать их на земле и уже потом будут научные выводы, а после и практические вещи в биомедицине", - сообщил Жумабек Жантаев. 

По его словам, эксперименты проведённые Аимбетовым, помогут сделать выводы о состоянии климата на территории Казахстана. 

Напомним ранее заявлялось, что Аимбетову предстоит провести на борту ряд экспериментов. Как рассказал космонавт, казахстанская научная система очень обширна, она включает в себя программы "Релаксация" (изучение атмосферных оптических явлений на орбитальных высотах и при входе тел в разрежённую верхнюю атмосферу), "Ураган" (экспериментальная отработка методов наземно-космической системы прогнозирования, снижение ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф), "Контент" (дистанционный мониторинг психофизиологического состояния экипажа, а также внутригруппового и межгруппового взаимодействия на основе содержательного анализа коммуникации между экипажем и ЦУП), "Взаимодействие" (изучение влияния многонационального состава экипажей МКС на межличностное и межгрупповое взаимодействие), "Кулоновский кристалл" (изучение динамики системы заряженных частиц в магнитном поле в условиях микрогравитации) и другие эксперименты.

Отметим, что транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-16М" с космонавтом Казкосмоса Айдыном Аимбетовым в штатном режиме приземлился в 06:51 по времени Астаны в 146 километрах юго-восточнее Жезказгана. На месте посадки Айдына Аимбетова встречали родные: брат и 17-летний сын.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter