Космонавт Айдын Аимбетов второго сентября отправится в десятидневную миссию на МКС. За это время ему предстоит провести на борту ряд экспериментов. Как рассказал космонавт, казахстанская научная система очень обширна, она включает в себя программы "Релаксация" (изучение атмосферных оптических явлений на орбитальных высотах и при входе тел в разрежённую верхнюю атмосферу), "Ураган" (экспериментальная отработка методов наземно-космической системы прогнозирования, снижение ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф), "Контент" (дистанционный мониторинг психофизиологического состояния экипажа, а также внутригруппового и межгруппового взаимодействия на основе содержательного анализа коммуникации между экипажем и ЦУП), "Взаимодействие" (изучение влияния многонационального состава экипажей МКС на межличностное и межгрупповое взаимодействие), "Кулоновский кристалл" (изучение динамики системы заряженных частиц в магнитном поле в условиях микрогравитации) и другие эксперименты.

На все эксперименты у Аимбетова будет всего восемь дней. Два дня из десяти уйдет на полет до космической станции. Одним из самых интересных казахстанский космонавт назвал изучение влияния радиационного излучение на мозг человека.

"Любой материал впитывает излучение и потом сам излучает. На орбите радиационный фон превышает в двести раз земной. Естественно, на космонавтов это влияет. Здесь с меня сняли земные фоновые данные, на орбите я сам буду снимать дозиметром данные, а по прилёту с меня снимут фоновые данные о том, какое количество облучения я получил в космосе. При этом акценты ученые будут ставить на изучении влияния радиационного излучения на мозг", - рассказал Аимбетов.

Однако больше интереса у публики вызвал эксперимент Казахстанской академии питания. Ранее представители Казахстанского аэрокосмического агентства заявляли, что на околоземную орбиту космонавт повезет с собой мясо по-казахски, айран и другие продукты. Однако, как выяснилось на пресс-конференции, мясо ни в каком виде брать с собой на МКС нельзя. 

"Эксперимент "Дастархан-6" разработан казахстанской академией питания. Мы возьмем на МКС сублимированные продукты в форме брикетов. Среди них будут кобылье молоко, суп харчо, курт, творог и печенье. Мы будем исследовать влияние этих продуктов на организм человека в невесомости, однако эти продукты можно использовать также и в экспедициях, в путешествиях и силовиками", - заявил Аимбетов.

Как рассказал капитан корабля "Союз ТМ-18М" Сергей Волков, на время пересменки (нахождения на МКС космонавтов 44 и 45 экспедиции) на МКС будут проводиться европейско-российские и казахстанско-российские эксперименты. Основными их участниками будут бортпроводники Могенсен и Аимбетов. В целом на МКС планируется реализовать более 70 экспериментов, большая часть которых будет проводиться в российском сегменте МКС.

Последние приготовления уже практически завершены. По словам космонавтов, они уже даже посмотрели фильм "Белое солнце пустыни". Просмотр за сутки до полета является не только традицией и обязательной программой (фильм считается образцом эталонной операторской работы и эти навыки необходимы космонавтам - Авт.), но и хорошей приметой. Её ввели еще советские космонавты в семидесятых годах. В 1971 году экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева погиб при старте с космодрома Байконур. Через год был произведен еще один запуск и он прошел успешно. Тогда за сутки перед запуском космонавты смотрели фильм "Белое солнце пустыни", недавно вышедший на экран. С тех пор, чтобы запуск прошел по плану, в предстартовую подготовку включен просмотр этого легендарного советского фильма.

Напомним, вчера ракету-носитель "Союз - ФГ", при помощи которой пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М" полетит на Международную космическую станцию, вывезли на стартовый комплекс и установили в вертикальное положение. Фактически, это последние приготовления перед запуском космического корабля. До полёта на околоземную орбиту у космонавтов осталось меньше суток. Впереди у космонавтов медицинские процедуры и надевание скафандров. Сам запуск ракеты назначен на 10.34 утра по времени Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter