Около восьми тонн рыбы осетровых пород погибло в садковом хозяйстве "Луговской конный завод" в Атырауской области, сообщает "КазТАГ". Владельцы предприятия по выращиванию красной рыбы собирают тушки, чтобы доказать нанесённый хозяйству ущерб.

"Всего в хозяйстве 200 садков, в 176 из них находилась рыба. Общее число осетров составляло около 30 тысяч особей общим весом примерно 100 тонн. Больше половины рыбы, находившейся в садках, самки. Сейчас собираем всю мёртвую рыбу в садках и складируем в качестве доказательства нанесённого ущерба. Очистили уже 18 садков, из них извлекли 1599 штук погибшей рыбы, живых – 48", – рассказал директор атырауского участка ТОО "Луговской конный завод" Амиржан Шауданов.

Он отметил, что среди погибших осетров было 600 самок, от которых весной следующего года планировали получить не меньше 500 кг икры.

"Общий вес погибшей рыбы – 7700 кг", – сообщил директор хозяйства.

12 декабря заместителя руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман Мулдашев сообщал, что на "Луговском конном заводе" погибло всего 100 рыб, ещё 1974 особи находились в полуживом состоянии.

Межведомственная комиссия выясняет причины массовой гибели рыбы в Урале. Заведено два уголовных дела. Специалисты департамента охраны общественного здоровья сообщили, что вода в реке Урал безопасна для населения.

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил, что в мёртвой рыбе обнаружили повышенное содержание аммиака. Он отметил, что отравление двух человек в Атырауской области никак не связано с массовой гибелью рыбы в реке Урал.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter