Вопрос предоставления казахстанцам сельхозземель в частную собственность с отменой права аренды обсуждает земельная комиссия

Введённый в 2016 году мораторий запрещает предоставлять право частной собственности на сельхозземли, но истекает в конце этого года.

В Нур-Султане проходит первое заседание комиссии по земельной реформе под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

Заместителем председателя комиссии, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что на первом заседании обсудят вопросы моратория на действие отдельных статей Земельного кодекса. Введённый в 2016 году мораторий истекает 31 декабря 2021 года.

Мораторий предусматривает следующие ограничения:

  • запрет на предоставление права аренды на сельхозземли иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам;
  • запрет на продажу в частную собственность и предоставление в аренду сельхозземель совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия в уставном капитале;
  • запрет на предоставление права частной собственности казахстанцам на сельхозземли;
  • запрет на отчуждение права аренды земель сельхозназначения без выкупа у государства.

"Что касается норм моратория по иностранцам, Президент Касым-Жомарт Токаев принял окончательное политическое решение: земли сельскохозяйственного назначения не будут продаваться в частную собственность и не будут предоставляться в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Законопроект уже рассматривается на рабочих группах в парламенте", – напомнил Сапархан Омаров.

По его словам, нерешёнными остались лишь некоторые вопросы моратория:

  • предоставление сельхозземель в частную собственность казахстанцам с отменой права аренды;
  • отчуждение землепользователями права долгосрочной аренды сельхозземель без выкупа у государства.

Частная собственность на земли сельхозназначения была законодательно закреплена с 2003 года и позволяла либо приобрести сельхозземлю в частную собственность либо работать на правах долгосрочной аренды до 49 лет.

В 2015 году были внесены изменения в Земельный кодекс, в рамках которых было исключена возможность предоставления сельхозземель в аренду казахстанцам на срок до 49 лет. Нововведением было предусмотрено предоставление сельхозземель казахстанцам только на праве частной собственности. Для этого действующие землепользователи обязаны были выкупить сельхозземли в частную собственность на условиях единовременной оплаты с 50-процентной скидкой от кадастровой стоимости, либо 10-летней рассрочки по выкупу полной стоимости земли у государства. Поправка о возможности отчуждения права аренды сельхозземель без выкупа у государства тоже была внесена в 2015 году.

Но на эти поправки в 2016 году указом главы государства был наложен мораторий.

"Предлагается на заседаниях земельной комиссии принять окончательное решение по этим вопросам", – сказал Сапархан Омаров.

Существует мнение, что отсутствие частной собственности на земли сельхозназначения является главным тормозом притока инвестиций в сельское хозяйство, отметил сенатор Акылбек Куришбаев. Но он считает, что земли сельхозназначения не должны быть частной собственностью.

"Земля сельскохозяйственного назначения – это прежде всего наше национальное достояние, историческое наследие предков, богатство всего народа и его главная ценность. Моё личное мнение заключается в том, что земли сельскохозяйственного назначения в Казахстане должны находиться только в юрисдикции государства, а не в частной собственности. В первую очередь, из-за нашего геополитического положения. По объёму сельскохозяйственных угодий мы занимаем шестое место в мире. А по посевным площадям на душу населения – второе место после Австралии", – сказал Куришбаев.

Комиссия по земельной реформе была создана по поручению Президента для обсуждения норм проекта Земельного кодекса РК и выработки предложений.


Читайте также: Али Бектаев, Айкын Конуров, Рахим Ошакбаев вошли в состав комиссии по земельной реформе


В состав комиссии вошли депутаты сената и мажилиса парламента, заместители акимов регионов, курирующие вопросы АПК, члены Национального совета общественного доверия, аграрии, представители отраслевых объединений и союзов фермеров, НПП "Атамекен", общественные деятели, политологи, журналисты и блогеры.

Новости партнеров