Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Токаев поручил ввести запрет на аренду земель сельхозназначения для иностранцев

Сейчас такой запрет распространяется только на участки, расположенные возле государственной границы.

Что случилось. Иностранцы не смогут арендовать земли сельскохозяйственного назначения в Казахстане. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать соответствующий законопроект.

"Земельный вопрос всегда был очень важен для нашего народа. Это прочный фундамент и священный символ нашей государственности. Я неоднократно говорил, что казахстанская земля не может быть продана иностранцам. Слухи об этом нужно прекратить. Поэтому я принял следующее решение. Поручаю законодательно на постоянной основе запретить продажу и аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это касается и юридических лиц с иностранным участием. Я решил, что это нужно сделать срочно, поэтому это будет законодательной инициативой Президента. Администрации президента поручаю разработать соответствующий законопроект", – сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия.

Какие права есть у иностранцев сейчас. Не предоставляются в собственность и землепользование иностранцам земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной полосы государственной границы. Президент сегодня предложил полностью запретить иностранцам арендовать земли сельскохозяйственного назначения.

Раньше зарубежные инвесторы и иностранные граждане могли принять участие в конкурсе и получить земельный участок сельхозназначения в аренду срок до 25 лет. Купить землю сельскохозяйственного назначения в Казахстане иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут.

Почему это важно знать. Вопрос предоставления земли иностранцам всегда остро стоял в казахстанском обществе. Президент решил поставить в нём точку, полностью запретив как продажу, так и аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам.