6 июня в местности Кочо-Карын Баткенской области на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошёл пограничный инцидент с применением оружия. Об этом сообщает Радио Азаттык со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы Кыргызстана. 

Шесть граждан Таджикистана с несогласованного участка границы перешли вглубь территории Кыргызстана. Нарушители стали забрасывать камнями кыргызские автомашины, которые проезжали по автодороге Баткен – Исфана. Выходка была замечена пограничниками Кыргызстана. 

Требованиям пограничников вернуться на территорию Таджикистана граждане не подчинились и стали кидать камни в военнослужащих. Прибывший на место конфликта пограничный наряд Таджикистана не принял меры для пресечения хулиганских действий таджикских граждан. Более того таджикские пограничники, применив силу, вместе с гражданами Таджикистана предприняли попытки завладеть оружием кыргызских пограничников. 

В ходе конфликта были произведены по одному выстрелу каждой из сторон, в результате чего один гражданин Таджикистана получил огнестрельное ранение. 

По данному факту начато расследование. Инициирована встреча пограничных представителей.

Напомним, в конце июня рыбака из Южного Казахстана застрелили на границе с Узбекистаном. В Погранслужбе Казахстана рассказали, что ночью выстрелы на границе услышали местные пограничники и срочно выехали на место стрельбы. На берегу Сырдарьи обнаружили моторную лодку, а в ней – мужчину без признаков жизни. 

Узбекские спецслужбы заявляют, что рыбаки нарушили границу и рыбачили на чужой территории. Вот только один из выживших уверяет: они едва отплыли на 10 метров и доплыть до чужой территории не успели. 

МИД Казахстана направил Узбекистану ноту протеста в связи с убийством рыбака. 

Через несколько дней активисты республиканского движения "Болашак" провели немногочисленный митинг у здания консульства Узбекистана, чтобы привлечь к ответу узбекских пограничников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter