"Пограничной службой организована встреча с представителями пограничной службы СНБ Республики Узбекистан, на которой факт применения их пограничным нарядом оружия подтверждён", - сообщает пресс-служба ПС КНБ Казахстана. 

Как рассказали в пограничной службе КНБ Казахстана, 28 июня в 21.50 пограничный наряд Сарыагашского пограничного отряда, который нёс службу на пограничном катере, доложил, что вверх по Сырдарье слышны выстрелы. Через 15 минут пограничники прибыли на место происшествия. Они обнаружили моторную лодку с рыболовными снастями и двух мужчин, один из которых был с огнестрельным ранением и не подавал признаков жизни. Позже выживший рыбак рассказал, что они не пересекали государственную границу. 

"По информации пограничной службы СНБ Республики Узбекистан моторная лодка с нашими гражданами производила лов рыбы на территории их государства, что категорически отрицает оставшийся в живых Бакишев Ж.С. С его слов, лов рыбы производился на середине реки Сырдарья, то есть на линии государственной границы", - заявили в пресс-службе ПС КНБ Казахстана. 

Прибывшая оперативная группа Сарыагашского РОВД вместе с пограничниками установила личности рыбаков. Ими оказались граждане Казахстана. Это Бакишев Женис Сапарович, 1989 года рождения, житель села имени Муратбаева. Погибший - Ахметов Уалихан Кадирович, 1978 года рождения, уроженец Кызыл-аскера. 

Напомним, граница между Казахстаном и Узбекистаном проходит прямо по реке Сырдарья. Узбекские спецслужбы заявили, что казахстанские рыбаки нарушили границу и рыбачили на чужой территории. Как рассказал выживший рыбак, пограничники открыли стрельбу без предупреждения. Погиб отец семерых детей, который зарабатывал на жизнь рыбной ловлей.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter