Несколько активистов молодежного движения "Болашак" в пятницу пришли к зданию консульства с плакатами, на которых был написано: "Братья, мы в вас не стреляли", сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Активисты написали письмо на имя Президента Узбекистана Ислама Каримова.

"Мы пришли сегодня сюда передать письмо консулу для президента Узбекистана. В нем мы выражаем свое возмущение по поводу инцидента на границе. Мы - братские народы, соседи. Наши пограничники и миграционные полицейские не убивают граждан Узбекистана, гастарбайтеров, которые трудятся на наших стройках", - сказал Даурен Бабамуратов руководитель движения "Болашак".

Кроме того они потребовали, чтобы консул поехал в дом погибшего и выразил соболезнование. Активисты рассказали, что у погибшего остались семеро детей, которые теперь нуждаются в материальной помощи, которую, как они считают, должны выделить в консульстве.

Напомним, вечером 28 июня узбекские пограничники открыли стрельбу по двум казахстанским рыбакам. Как сообщается, они находились в моторной лодки на реке Сырдарья. В результате стрельбы один из рыбаков погиб, второму удалось выжить. По данным узбекских пограничников, моторная лодка рыбаков находилась на территории Узбекистана, однако выживший рыбак эту информацию опроверг и заявил, что линии госграницы не нарушали.

В свою очередь МИД Казахстана уже подготовил ноту протеста узбекской стороне с требованиями проведения тщательного расследования инцидента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter