МИД Казахстана направит ноту протеста Узбекистану в связи с убийством казахстанского рыбака

Об этом сегодня в Астане заявил официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве считают, что применение огнестрельного оружия в отношении казахстанцев является неадекватной мерой. Поэтому МИД Казахстана требует самого тщательного расследования от узбекской стороны.

"Министерством иностранных дел Казахстана подготовлена нота протеста. Посольство Казахстана в Ташкенте уполномочено направить данную ноту в МИД Узбекистана. В МИД РК вызван посол Узбекистана в Казахстане для того, чтобы вручить ноту протеста", - заявил посол по особым поручениям, официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев.  

Кроме того, Алтай Абибуллаев попросил СМИ передать обращение МИД Казахстана в связи с убийством казахстанца узбекскими пограничниками без малейшего искажения. 

"Мы выражаем искренние соболезнования родственникам и друзьям Уалихана Ахметова. Мы заявляем решительный протест и отмечаем, что применение огнестрельного оружия в мирное время в отношении граждан Республики Казахстан идёт вразрез с духом добрососедских, братских, стратегических отношений партнёрства между Казахстаном и Узбекистаном. Мы требуем тщательного и всестороннего расследования данного инцидента и исходим из твёрдого убеждения и понимания того, что применение огнестрельного оружия в отношении граждан Казахстана, предполагаемых нарушителей государственной границы Узбекистана, является неприемлемой и неадекватной мерой. Мы требуем от узбекской стороны тщательного расследования данного инцидента, представления исчерпывающей всесторонней информации, привлечения виновных к ответственности", -  сообщил представитель ведомства. 

Напомним, вечером 28 июня на границе Казахстана и Узбекистана погиб Уалихан Ахметов. Он проживал в селе Кызыл-аскер Сарыагашского района Южно-Казахстанской области и зарабатывал на жизнь рыболовством. Мужчина скончался в результате огнестрельного ранения. Узбекские пограничники открыли огонь по двум казахстанским рыбакам, которые, по их данным, пересекли водную границу с Узбекистаном. 

Поделиться:

Читайте также