Полицейские поощрили волонтёров и журналистов за содействие в поисках Айзады Авлатаровой, сообщает пресс-служба ДВД Алматинской области.

"Хотелось бы выразить особую благодарность волонтёрам и блогерам, которые подняли всю общественность. Почти никто в нашей стране не остался безучастным к судьбе разыскиваемой девушки. Внимание общественности накладывало двойную ответственность на нас полицейских, работавших в те дни с максимальной отдачей. К счастью, все обошлось, и девушку удалось отыскать" - отметил генерал Мурат Урумханов.

Грамоты, наручные часы со специальной гравировкой и другие ценные подарки полицейские вручили 15 волонтёрам, проявившим особую активность в поисках пропавшей девушки. Среди них Константин Авершин, Расул Баратов, Данияр Фафролов, Бакыт Карабалаева.



Главный полицейский Алматинской области рассказал о ходе расследования, возбуждённого в отношении Игоря Токарева, обвиняемого в похищении в начале декабря текущего года жительницы Илийского района Айзады Авлатаровой.

По утверждению полицейских, подозреваемый Токарев был ранее четырежды судим за тяжкие преступления, среди них изнасилование, кражи, незаконное лишение свободы и грабежи. Последним судебным приговором он отбывал 12-летний срок в исправительном учреждении, из которого освободился в 2006 году. В настоящее время задержанному Токареву, содержащемуся под стражей в следственном изоляторе, инкриминируется совершение еще 4 аналогичных преступлений, среди которых похищение, грабежи и изнасилование.

Напомним, Айзада Авлатарова пропала 3 декабря. В день исчезновения девушка на попутной машине поехала на учёбу в колледж экономики и права, который находится в посёлке Отеген Батыра, в 25 км от её дома. Больше её никто не видел.

Позже стало известно, что пропавшую девушку увезли на угнанном автомобиле марки Hyundai Elantra серебристого цвета. Разбитую машину обнаружили в посёлке Баканас. Там же Айзаду вместе с мужчиной 40-50 лет видели в автобусе, сообщали её родственники. 

Затем в Сети появилась ориентировка на предполагаемого похитителя 20-летней Айзады Авлатаровой. Фоторобот мужчины был предоставлен добровольцам, ведущим поиск девушки. По информации волонтёров, мужчине 45 лет, плотного телосложения, рост 190 см. Подозреваемый в похищении студентки был неоднократно судим.

Как сообщает пресс-служба ДВД Алматинской области, установить личность подозреваемого помогли многочисленные показания свидетелей.

В поисках девушки были задействованы более 350 сотрудников полиции Илийского, Кербулакского, Талгарского, Карасайского, Жамбылского районов и города Капшагай.

К поисковым мероприятиям также были привлечены военнослужащие Нацгвардии и волонтёры, среди которых члены ассоциации ветеранов спецподразделений силовых структур.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter