В Судане представители Переходного военного совета и члены оппозиции пришли к соглашению по конституционной декларации, сообщает телеканал Al-Arabiya.

По информации посредника Африканского союза Мохамеда Хассана Лебатта, стороны создали специальный комитет. В него войдут люди от военного совета и оппозиции. Они займутся подготовкой единой конституционной декларации. По плану она должна заменить основной закон в стране во время переходного периода.

Сообщается, что в декларации перечислены органы власти, которые будут действовать во время этого периода. Также в ней прописаны отношения между ними. Документ даст возможность постепенного перехода власти от военных к гражданским представителям.

Стороны подпишут декларацию 3 августа.

Ранее члены военного совета и демонстранты заключили соглашение о создании нового высшего органа власти.

В новый совет вошли пять представителей военных и пять членов гражданской оппозиции. Одиннадцатый участник – гражданское лицо военного происхождения. Совет будет действовать до следующих выборов. Как только институт сформируют, члены приступят к формированию нового правительства.


Читайте также: Папа Римский во имя мира поцеловал ноги политикам Южного Судана


В Судане акции протеста, вызванные попытками правительства поднять цену на хлеб и экономическим кризисом, начались 19 декабря 2018 года. На фоне постоянных антиправительственных акций протеста командование армии Судана отстранило президента аль-Башира и его окружение от власти, а также распустило правительство.

В начале июня, когда в столице происходили очередные выступления, за два дня были убиты 100 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter