40 тел достали из реки Нил в районе суданской столицы Хартума, пишет Русская служба BBC.

"С сожалением сообщаем, что вчера из реки Нил достали 40 тел. Их увезли на автомобилях ополчения Джанджавид в неизвестном направлении", – сообщает оппозиционная организация – Центральный комитет врачей Судана.

В комитете считают, что эти 40 человек были среди оппозиционеров, убитых в ходе разгона палаточного лагеря оппозиции третьего июня. По информации Комитета врачей, за последние два дня в городе были убиты 100 человек.

Представитель Переходного военного совета, который правит страной, сообщил, что операция была направлена не против демонстрантов, а против преступников, которые затесались в их ряды. Военсовет призвал оппозицию к диалогу и пообещал провести расследование, но уже в среду один из лидеров оппозиции, приехавший в Хартум, был задержан.

3 июня оппозиция обвинила военных в применении оружия при разгоне мирной демонстрации в Хартуме. 35 человек погибли в Хартуме при разгоне военными мирной акции протеста. Евросоюз осудил жестокость военных.

В апреле военные свергли авторитарного президента Судана Омар аль-Башира, правившего последние 30 лет. Отстранённый от власти президент признал себя виновным в коррупции. Его поместили в тюрьму для особо опасных преступников. После переворота на улицы вышли тысячи демонстрантов, которые разбили палаточный лагерь вблизи штаб-квартиры военного совета.

15 мая представители совета заявили, что договорились с оппозицией о трёхлетнем переходном периоде, в течение которого у власти будет находиться временное правительство.

В результате военные предложили провести новые выборы, но оппозиционные активисты отказались от этого и других предложений. В свою очередь представители военного совета заявили о выходе из всех ранее достигнутых двусторонних договорённостей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter