Акция протеста в Судане

Акция протеста в Судане / Фото reuters.com

Президент Судана Омар аль-Башир ушёл в отставку, ведутся переговоры по созданию переходного военного совета для управления страной, сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве страны.

Военные готовятся сделать официальное заявление в ближайшее время, сообщили по государственным каналам.

Министр промышленности провинции Северный Дарфур Адель Махджуб Хусейн заявил телеканалу Al-Hadath, что ведутся консультации по формированию военного совета для прихода к власти после отставки президента аль-Башира.

По словам очевидцев, армия и служба безопасности разместили войска вокруг Министерства обороны, на главных дорогах и мостах в столице, когда тысячи людей собрались на антиправительственную акцию протеста.


Демонстрации в Судане

Демонстрации в Судане / Фото reuters.com


Читайте также: В Судане на фоне антиправительственных демонстраций заблокировали соцсети


Командование армии Судана провело встречу в Хартуме, на которой было решено отстранить аль-Башира и его окружение от власти, а также распустить правительство.

С 19 декабря в Судане постоянно проходят акции протеста, вызванные попытками правительства поднять цену на хлеб и экономическим кризисом, который привёл к дефициту топлива и денежных средств.

Омар аль-Башир стал президентом Судана в 1993 году. В последний раз он был переизбран в 2015 году, он заручился поддержкой более 94% избирателей. Президентские полномочия аль-Башира должны были истечь в 2020 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter