Как сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан", досудебное расследование было приостановлено из-за проведения дополнительных экспертиз. Об этом агентство проинформировали в главной военной прокуратуре Казахстана.

"В связи с назначением ряда судебных экспертиз и направлением международного поручения в Российскую Федерацию, досудебное производство по уголовному делу прервано в порядке пункта пятой части седьмой статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса", - цитирует слова собеседника агентство.

Помимо этого, для полноты экспертизы следователи запросили дополнительные сведения от завода-изготовителя БТР-80. Именно эти бронетранспортёры эксплуатировались во время учений, о время которых произошла гибель четырёх военнослужащих. 

В пресс-службе уточнили, что расследование продолжится после того, как завершатся экспертизы и определят лиц, подозреваемых в совершении уголовного правонарушения.

Напомним, трагедия произошла 18 сентября в Актау во время учений при выполнении эпизода "Высадка морского десанта и блокировка плацдарма". В море вышли шесть единиц БТР-80 и 52 военнослужащих.

Из-за сильного порыва ветра и высокой волны затонуло четыре единицы БТР-80. Две бронемашины смогли выйти своим ходом на берег. Четверым военнослужащим срочной службы выжить не удалось. Одному из погибших было 23 года, оставшимся троим - по 19 лет.

Все четверо погибших служили в актауской бригаде морской пехоты (в/ч 27744 Минобороны РК) на должностях гранатомётчиков и пулемётчиков. До трагического инцидента они, по словам полковника, 10 раз отрабатывали практический эпизод высадки морского десанта и блокировки плацдарма, выходя в Каспийское море на 300 метров. То есть, вопреки информации некоторых блогеров, бойцы были подготовлены к сложному манёвру, да и само десантирование входило в сценарий учений "Центр-2015", а не было придумано командованием "Запада" по ходу учений. 

На следующий день после трагедии министр обороны Имангали Тасмагамбетов посетил Актау. Он распорядился выделить самолёт для транспортировки тел погибших военнослужащих и оказать материальную помощь их семьям.

Тогда же глава оборонного ведоммства поручил специальной комиссии провести служебное расследование, выявить виновных должностных лиц, ответственных за безопасность и жизнь военнослужащих.

Отметим что военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели военнослужащих.

Позже экс-командующий Регионального командования "Запад" Мурат Нугманов признался в телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz, что не снимает с себя моральной ответственности и вины за гибель четверых военнослужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter