В этом полковник Нугманов признался в телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz. Сейчас он находится в Атырау.

 Все четверо погибших служили в актауской бригаде морской пехоты (в/ч 27744 Минобороны РК) на должностях гранатомётчиков и пулемётчиков. До трагического инцидента они, по словам полковника, 10 раз отрабатывали практический эпизод высадки морского десанта и блокировки плацдарма, выходя в Каспийское море на 300 метров. То есть, вопреки информации некоторых блогеров, бойцы были подготовлены к сложному манёвру, да и само десантирование входило в сценарий учений "Центр-2015", а не было придумано командованием "Запада" по ходу учений. 14 сентября, когда началась активная фаза учений, в море вышли шесть БТР-80 с 52 военнослужащими. Они успели преодолеть 150 метров, когда внезапно поднялся шквальный ветер и высокая волна.

Четыре БТРа затонули, два сумели выйти своим ходом на берег. Погибли те морпехи, что сидели крайними в отсеках затонувших бронемашин. Им просто не хватило времени на спасение – они захлебнулись, не успев выплыть на поверхность. Так что дело, скорее всего, не в технической неисправности БТРов, внезапно заклинившем люке или в отсутствии спасательных жилетов, как полагают многие, а в обыкновенном человеческом факторе.

18 сентября по факту гибели 19-летних Бауыржана Жолдабая, Асылжана Махамбетова и Багытжана Калыбая, а также 23-летнего Замира Адилова Актауская гарнизонная прокуратура начала досудебное расследование по ст. 453 ч. 2 УК "Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия". Первичные выводы показывают, что трагедия произошла по причине "принятия неверного решения во время отработки практического эпизода высадки морского десанта при отсутствии десантно-высадочных средств".

В августе коллеги погибших солдат выиграли один из турниров Первых армейских международных игр "Каспийское дерби". Он проходил в дагестанской акватории Каспийского моря возле города Каспийска с участием морпехов из 13 стран мира. Наши морские пехотинцы заняли там второе место, уступив только хозяевам соревнований россиянам. В Казахстане победителей чествовали с размахом, потому что никто из командования не ожидал от них таких высоких результатов. Минобороны делало ставку на наших танкистов, участвовавших в танковом биатлоне на полигоне Алабино в Подмосковье. Однако танкисты в командном зачёте заняли на состязании лишь четвёртое место.

Напомним, казахстано- российские стратегические командно-штабные учения "Центр-2015" проводятся с 2011 года. Целями "Центра" являются: подготовка и ведение специальных войсковых операций на Западном стратегическом направлении, совершенствование слаженности организации управления войсками, улучшение практики штабов в управлении войсками, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения спецоперации; повышение полевой выучки подразделений.

14 сентября на учебном полигоне "Оймаша" в Мангистауской области начались очередные учения, правда, без участия российских военных. На них было привлечено более тысячи военнослужащих актауского гарнизона и до 300 единиц боевой техники, в том числе боевой авиации и военно-морских сил ВС РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter