По словам адвоката, о задержании водителя экс-председателя НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева Саята Надирбаева сотрудники антикоррупционной службы Алматы сообщили по телефону его несовершеннолетней дочери. Девочка теперь находится в стрессовом состоянии.

"Вчера мы узнали, что Надирбаева Саята задержали где-то после 6 часов. Почему-то супруге сообщили около 9 часов. Потом я пришла со своим ордером, хотела увидеть своего подзащитного, меня не допустили к нему. Это незаконное действие со стороны антикоррупционной службы. Во-первых, он имеет право на адвоката. Даже будучи свидетелем имел право на адвоката по нынешнему законодательству. Во-вторых, он имеет право взять копию протокола задержания, соответственно я имею право. Всё это я требовала. Мне пояснили это так: "Руководитель группы находится в Астане, мы вам тут ничего не дадим". Но если руководитель там находится, как вы оформляете? Значит у вас есть полномочия, вы проводите следственные действия. Я попросила разрешить хотя бы его увидеть, но мне не разрешили", – рассказала адвокат задержанного Айман Умарова.

Кроме того, с её слов, своего подзащитного она увидела, когда он спускался с первого этажа в подвал. 

"Издалека успела крикнуть, что я адвокат его. Но дело в том, что он был не в состоянии что-то мне сказать. Он еле волочил ноги, поэтому мне сейчас говорить сложно о том, что эти действия могут быть законными. Я полагаю, что такого не должно быть в принципе. Какая была необходимость нарушать его права?", – возмущается адвокат.

Позже Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК выпустило пресс-релиз, где подтверждает задержание Надирбаева. 

По версии следствия, Надирбаев был не просто водителем Ермегияева, а являлся его доверенным лицом.

"Надирбаев непосредственно выполнял поручения по получению похищенных и обналиченных денежных средств, предназначенных для проведения выставки ЭКСПО-2017, которые в последующем передавались им Ермегияеву. Надирбаев находился в розыске с августа 2015 года. Антикоррупционной службой установлены все лица, причастные к укрывательству Надирбаева. По данному факту проводится досудебное расследование", – говорится в релизе. 

В настоящее время Надирбаев водворен в изолятор временного содержания Департамента внутренних дел Алматы.

Ранее сообщалось, что водитель экс-руководителя АО "НК "Астана ЭКПО-2017" Саят Надирбаев обвиняется в пособничестве в хищении бюджетных средств и передаче незаконного вознаграждения от одной из субподрядных компаний в размере одного миллиарда тенге лично Ермегияеву. Он был объявлен в розыск.

Родные Саята Надирбаева заявляют, что он не был посвящён в дела своего шефа. Осенью прошлого года было опубликовано в сети письмо, где водитель рассказал, как из него выбивали признательные показания. Надирбаев по этому поводу обратился в Генеральную прокуратуру.

"Вынужден обратиться к вам за защитой своих конституционных прав, так как со стороны поднадзорных вам органов творится явный беспредел, выраженный в незаконном удержании, оказании физического и психологического давления, а также выбивании необходимых для них показаний".

По словам близких Надирбаева, сотрудники одной из служб оказывали на него давление, держали взаперти, не давали спать и вынуждали подписать какие-то бумаги. Но мужчине удалось от них ускользнуть.

Позже заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев заявил, что таким образом родственники Надирбаева пытаются воспрепятствовать объективному ходу расследования. 

Напомним, экс-председателя АО НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Его обвиняют в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводилось сразу по двум эпизодам.

Следствием установлено, что из похищенных денег он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 человек, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом или отпущены под залог.

Также под домашний арест был взят экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщалось в опубликованном пресс-релизе, "районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной с прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Отметим, что в настоящий момент несколько объектов "ЭКСПО-2017" арестованы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter