Семейчане крайне возмущены самоуправством перевозчиков. Речь идёт о маршрутах под номерами 9, 12, 37 и 54, которые соединяют центр правого берега и левобережную часть города с районом Красного Кордона, где расположены три больницы. Это станция скорой помощи, Больница скорой медицинской помощи и Туберкулёзный диспансер. По решению руководства двух автопарков, "Семавтопарк" и "Азия КОМБИ", которые и обслуживают данные маршруты, водители вынуждены заканчивать путь следования на четыре остановки раньше. Причина – плохое состояние дороги на улице Мичурина, по которой проходит маршрут движения.

Однако данные изменения не действуют в часы пик: то есть в больницы можно попасть до 9 часов утра и в районе шести часов вечера. Когда отмечается наивысший пассажиропоток, перевозчики забывают о плохих дорогах и продолжают возить горожан до конечной остановки. В остальные часы единственным связующим звеном с жизненно важными объектами остаётся маршрут № 39, относящийся к автобусному парку "Таксопарк".

В отделе ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог Семея рассказали, что около недели назад руководитель ТОО "Азия КОМБИ" Владимир Филичкин обратился к ним с письмом, в котором просил привести в порядок подъездные пути к остановкам по улице Мичурина и обеспечить безопасную работу автобусов большого класса.

Дело в том, что в 2014 году началась реконструкция дороги по улице Мичурина, в ходе которой была полностью отремонтирована одна полоса, но в то же время разрушены подъездные пути к остановкам. Так как средств не хватило, на том реконструкция и закончилась. Сейчас автобусы и легковые автомобили вынуждены разъезжаться на одной полосе движения.

"Они (руководители автобусных парков. – Авт.) направили нам письмо с просьбой привести в порядок дорогу, так как там после ремонта остались ямы. И всё. Про то, что они будут сокращать количество остановок, они не писали. Мы сделали всё, что смогли, о чём просил директор автопарка. При помощи щебня и асфальта сделали насыпи и засыпали спуски с дороги, сделали удобные подъезды к остановкам. Но это их не убедило, и они с 23 ноября решили не пускать по этой улице маршруты", - рассказал заместитель начальника отдела ЖКХ Нурлан Сергазинов.

В результате чего четыре остановки после 9 часов утра остаются забытыми - это остановки БСМП (Больница скорой медицинской помощи), Огородная, Кордон и Тубдиспансер. В этих районах расположен частный сектор, где проживают сотни человек. 

"На этой неделе в очередном письме перевозчики объяснили свои действия тем, что одной полосы мало, что автобус там не вмещается. Но мы могли бы договориться, можно было бы там поставить знак ограничения скорости. В конце концов, они же как то ездили там целый год", - возмущённо заявляет Нурлан Сергазинов.

В ответ на свои действия перевозчики получили письма из отдела ЖКХ, где им напоминают, что в случае отказа курсировать как положено, договор с ними может быть расторгнут, и эти четыре маршрута буду обслуживать другие автопарки. Кроме того, как рассказал Нурлан Сергазинов, коммунальщики намерены заявить о действиях перевозчиков в прокуратуру.

Жители Семея, возмущённые такой ситуацией, считают, что перевозчики сократили протяжённость маршрутов в отместку за то, что акимат не разрешил поднять стоимость проезда. В Интернете всё чаще появляются возмущённые комментарии горожан. А некоторые выкладывают даже видео. На одном из роликов молодой семейчанин заявляет водителю 9 маршрута, что он будет обращаться в прокуратуру. На что водитель соглашается и просит сделать это быстрее, так как из-за действий руководства автопарка, в котором тот работает, теряется прибыль.

Напомним, с 10 ноября два автопарка Семея незаконно повысили тариф в общественном транспорте на 15 тенге – с 60 до 75. Однако после вмешательства главного прокурора ВКО перевозчики вернули прежний тариф спустя два дня. Но не остались в долгу и отменили в своих автобусах пятидесятипроцентные льготы для пенсионеров. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter