"В тот день я как обычно вышел на свой 1-й маршрут. Часам к 13 начал греться двигатель автобуса. Благо пассажиров, ехавших из старой части города в микрорайон было мало, поэтому я практически не останавливался на остановках. Торопился доехать до нашего "пятака", чтобы осмотреть двигатель. Съезжая с моста, заметил, что по проспекту Алии Молдагуловой образовалась пробка, поэтому выехал на малую Алию. Тут всё и началось", - рассказал 32-летний Мурат Исекенов в интервью Aktobenews.kz

Далее, по словам водителя, неожиданно появилась патрульная машина, которая перегородила дорогу автобусу. Из неё вышли люди и открыли огонь. Пассажирам автобуса велели бежать, однако люди, испугавшись, покинуть салон смогли не сразу.

"У меня заел ремень безопасности, никак не мог его отстегнуть. Помню, что крикнул пассажирам: "Бегите". Но они все попадали на пол. Рядом находилась жена, она работает кондуктором, уголком глаз следил за ней. Была только одна мысль, чтобы по ней не попали, чтобы она осталась жива. О себе как-то в этот момент не думал", - вспоминает водитель.

Захватив автобус, преступники сразу же отпустили всех пассажиров. Супруге Мурата Исекенова тоже приказали покинуть салон автобуса несмотря на то, что она не хотела оставлять мужа с террористами.  

"К моему виску приставили автоматы, приказали ехать в сторону Жилгородка. Сказали, чтобы вообще не останавливался, сбивал всех, кто попадётся на пути. Но я постарался обогнуть препятствия. Где-то выезжал на встречную полосу, где-то притормаживал. Не могу же я ради сохранения своей жизни убивать других. Когда подъезжали к воинской части, террористы сказали, что у меня есть только один шанс на жизнь. Для того, чтобы остаться в живых, я должен протаранить ворота и доставить их к складам", - вспоминает Мурат Исекенов.

Чтобы дать время военным отреагировать, по словам водителя, как только он протаранил ворота, то сразу же заглушил двигатель. Террористы сразу же открыли прицельный огонь. 

"Оглушенный и ослепленный, я на какое-то время даже, как показалось, потерял сознание. Очнулся от крика: "Открывай дверь". Они побежали во двор части. В этой суматохе я незаметно прокрался к задней двери и выскочил наружу. По мне тоже начали стрелять. Но я укрылся за забором. Прикрываясь, выскочил и сумел спастись. В полуобморочном состоянии добрался до автобусного пятака в Жилгородке", - рассказал водитель.

После произошедшего Мурат Исекенов жалуется на частые головные боли. В больнице скорой медицинской помощи после осмотра его направили к участковому врачу. Однако на полное медицинское обследование требуются деньги, которых у пострадавшего водителя нет.

"Сейчас нахожусь в родной Кобде, откуда я родом. Думаю, что спокойная обстановка и окружение родных должны помочь мне быстрее забыть пережитый ужас. После этого хочу пройти полное медицинское обследование. Как сообщили знакомые, на это необходимо 15 тысяч тенге. Такую сумму мне нужно собрать в ближайшее время. А вот на руководство ТОО "Автопарк" я не особо надеюсь, потому как родное предприятие прозрачно намекнуло, что материальная помощь оказываться не будет", - пожаловался он.

Налетчики в Актобе захватили пассажирский автобус 5 июня. Видео произошедшего опубликовали случайные свидетели.

8 июня Президент Казахстана выступил с заявлением, в котором сообщил, что теракт в Актобе был организован по инструкциям из-за рубежа. Нурсултан Назарбаев призвал народ, политические и общественные объединения сплотиться и защитить мир в Казахстане.

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции. В результате нападений погибло восемь человек, 38 пострадали. Розыск шестерых террористов продолжается. За информацию об их местонахождении назначено вознаграждение

9 июня в Казахстане объявлен днём национального траура.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter