Вода ушла из всех затопленных из-за порыва дамбы сёл Мактааральского района Туркестанской области, об этом сообщил заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

"Спешу поделиться радостной новостью. Вода ушла из всеx затопленныx населённыx пунктов Мактаральского района. Благодаря самотверженному труду работников акимата, Казводxоза, КЧС, военнослужащим и МЧС Узбекистана удалось в максимально сжатые сроки вернуть сардобинскую воду в русло каналов и коллекторов, и приступить к восстановлению мирной жизни", – написал Сакен Калкаманов на своей странице в Facebook.


Читайте также: Наводнение в Мактааральском районе. Виноват ли Узбекистан в затоплении казахстанских сёл?,


1 мая в Узбекистане прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Трагедия унесла жизни четырёх человек, один пропал без вести. Узбекские чиновники заверяли, что Казахстану ничего не грозит. Однако уже 2 мая большая вода накрыла сёла Мактааральского района Туркестанской области. Пострадали больше 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Из 14 населённых пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. Власти объявили ЧС техногенного характера.

7 мая в В Мактааральский район для помощи в ликвидации последствий наводнения прибыли 200 специалистов из Узбекистана и около 100 единиц техники – пожарные машины, экскаваторы, тракторы, водонасосы, грузовики и автобусы для перевозки граждан. Они откачивали до 800 тысяч кубометров воды в сутки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter