В Узбекистане прорвало дамбу водохранилища. В селевом потоке погибли дети

Более 11,5 тысяч жителей эвакуировали. Большой ущерб нанесён сельхозплощадям.


Затопленная территория возле водохранилища

Затопленная территория возле водохранилища / Фото со страницы @uzbekistanofficial в Instagram


1 мая в результате сильного дождя и штормового ветра в Сырдарьинской области произошло обрушение дамбы Сардобинского водохранилища. Затопило несколько населённых пунктов, большой ущерб нанесён коммуникационным сетям и сельскохозяйственным площадям, сообщает сайт президента республики.

Более 11,5 тысяч жителей эвакуировали в безопасную местность. Они размещены в школах, колледжах, на предприятиях, часть пострадавших приняли к себе жители других районов.

На место отправился президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Президент побывал на дамбе Сардобинского водохранилища и осмотрел место прорыва. Он распорядился уделить всем пострадавшим будет особое внимание, обеспечить жильём и продовольствием.

В оперативных мероприятиях были задействованы Министерства по чрезвычайным ситуациям, водного хозяйства, строительно-ремонтных организаций, органов правопорядка и других служб.

Прорвавшийся поток воды направили в канал Абай Акалтынского района и вывели в озеро Арнасай Джизакской области. Утечка воды прекратилась.

По данным пресс-службы президента, жертв в Сырдарьинской области нет.

Однако в МВД Джизакской области, которая граничит с Сардарьинской, сообщили о смерти двоих детей в результате наводнения. По их данным, брата и сестру 2011 и 2006 годов рождения смыл грязевой поток реки. Тело девочки нашли на берегу, а мальчика в бессознательном состоянии доставили в больницу, однако спасти его не удалось.

Читайте также