Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Узбекистан прислал помощь в Мактааральский район, пострадавший от наводнения

Помощь оказывают по поручению президента Шавката Мирзиёева. За один день сотрудники МЧС Узбекистана откачали 800 тысяч кубометров воды.

В Мактааральский район прибыли 200 специалистов из Узбекистана и около 100 единиц техники – пожарные машины, экскаваторы, тракторы, водонасосы, грузовики и автобусы для перевозки граждан. Об этом сообщила региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

"Рабочая группа из соседней страны поможет откачивать паводковые воды, отводить каналы и строить плотины. Коллеги из Узбекистана заявили, что в ближайшее время прибудет ещё больше рабочей силы и строительных материалов. Эти меры реализуют по специальному поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева", – сообщили в региональной службе коммуникаций.


Помощь из Узбекистана

Помощь из Узбекистана / Фото оперативного штаба


Местные власти констатируют нехватку рук и призывают желающих стать волонтёрами.

"Нужны волонтёры, чтобы работать с людьми, развозить гуманитарную помощь", – сказал заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.


Помощь из Узбекистана

Помощь из Узбекистана / Фото оперативного штаба


По заданию оперативного штаба 7 мая 2020 года все силы и средства КЧС МВД РК направлены в посёлок Оргебас для откачки воды.

"Скопившаяся вода с подтопленных населённых пунктов стекает в поселке Оргебас, поэтому было принято решение перебросить все силы и средства именно туда. На сегодня откачено 1 038 398 м3 воды. Совместно с силами КЧС МВД РК работают спасатели Узбекистана. Силы и средства МЧС Узбекистана за один день работы откачали 801 750 м3 воды. Работа продолжается", – сообщили в оперативном штабе.

Читайте также: Наводнение в Туркестанской области: Уровень воды снижается, жители семи сёл возвращаются домой


Откачка воды

Откачка воды / Фото оперативного штаба


В сёлах Нурлыжол, Жанатурмыс, Женис, Достык силами и средствами МВД откачивают воду и эвакуируют личные вещи, документы и имущество людей.

В проведении аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано 1308 человек, 220 единиц техники,15 плавсредств, 46 мотопомп.

1 мая в Узбекистане прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Трагедия унесла жизни четырёх человек, один пропал без вести. Узбекские чиновники заверяли, что Казахстану ничего не грозит. Однако уже 2 мая большая вода накрыла сёла Мактааральского района Туркестанской области. Пострадали больше 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Из 14 населённых пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. Власти объявили ЧС техногенного характера.