Во время подготовки национальной переписи населения в Северо-Казахстанской области специалисты департамента статистики обнаружили, что многие жители сёл не знают свой зарегистрированный адрес.

В регионе не выполнено поручение правительства о наведении порядка в адресном и уличном хозяйстве, несмотря на то, что срок, отведённый на эту работу (4-й квартал 2019 года), истёк.

"В феврале сотрудники департамента объехали все районы: практически во всех населённых пунктах аншлаги с наименованиями улиц и таблички с нумерацией домов имеются частично. Завтра это может стать большой проблемой, так как ввести данные (о жителях. – Авт.), не зная адреса дома, не будет возможности. Машина дальше не пойдёт. И мы на этом месте можем остановиться. На центральных усадьбах, как правило, всё есть. А вот в сёлах поменьше люди порой сами не знают свой адрес – ни улицы, ни номера дома, хотя живут там по 20-30 лет", – рассказала директор департамента статистики Северо-Казахстанской области Марал Нуржаупова.

Аким СКО Кумар Аксакалов поручил главам районов навести порядок в уличном хозяйстве до конца марта.

Кроме того, специалисты обеспокоены слабой пропускной способностью в некоторых районах Единой транспортной сети государственных органов (ЕТС ГО), которую будут использовать для оперативной передачи данных с планшетов на республиканский сервер.


Читайте также: 8,2 млрд тенге потратят на проведение национальной переписи населения


"Вся информация будет поступать на планшеты, но они не настолько ёмкие, и ежедневно информация с планшета должна по сети передаваться на сервер республики из любого сельского округа. Через личную почту запрещено – канал передачи должен быть закрытым. Все сельские округа области подключены к сети ЕТС ГО, но в Акжарском, Айыртауском, Аккайынском, Тайыншинском районах, в районе имени Габита Мусрепова и в нескольких сельских округах слабая пропускная способность канала связи", – отметила Марал Нуржаупова.

Наладить связь есть время, в противном случае придётся интервьюера с планшетом везти в соседний сельский округ, чтобы передать информацию, отметили в департаменте статистики.

Перепись населения в Казахстане пройдёт в два этапа – в июне и октябре 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter