На подготовку и проведение переписи населения в 2020 году потратят 8,2 млрд тенге, сообщили в Комитете по статистике МНЭ РК. На прошлую перепись, которая состоялась в 2009 году, потратили 6,5 млрд тенге.

"Изначально было около 12 млрд. Это хотелки, как говорится. Потом бюджет уточнялся, что-то мы сами сократили, что-то республиканская бюджетная комиссия не поддержала. В итоге нам было выделено сначала 9,2 млрд тенге, потом сократилось до 8,8 млрд тенге. Почему в итоге 8,2 млрд? Потому что во время проведения закупок сэкономлены средства, эти деньги мы вернули в бюджет", – рассказал председатель комитета по статистике МНЭ РК Нурболат Айдапкелов.

3,7 млрд из этой суммы планируют потратить на оплату труда переписчиков. В качестве инструкторов-контролёров и интервьюеров будут задействованы 32,5 тысячи человек. Перепись пройдёт в два этапа: подготовительный (с 1 по 30 июня) и основной (с 1 по 30 октября). За 30 дней работы интервьюеру подготовительного этапа заплатят 75 743 тенге, интервьюеру основного этапа – 94 678 тенге, инструктору-контролёру за 45 дней оплатят 113 614 тенге.

У каждого переписчика при себе будет специальное удостоверение с подписью и печатью территориального органа статистики, а также шарф и портфель синего цвета с символикой переписи населения. Для интервьюеров закупили 27 тысяч планшетов, которые после окончания переписи передадут в больницы, школы и акиматы. На каждого переписчика придётся 833 респондента.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter