Бюст Абая открыли во французском городе Ренн

Фото с сайта almaty.gov.kz
Бюст Абая открыли во французском городе Ренн

Бюст Абаю Кунанбаеву установили в живописном парке под названием "Алматы" в центре города Ренн, расположенного в северо-западной префектуре Бретань, Франция. Город выбран не случайно: Ренн является побратимом Алматы, сообщается на официальном сайте акима города.

Мэр города Натали Аппере призналась, что не все французы знакомы с творчеством великого мыслителя, но ведущие умы страны восхищались трудами казаха.

"Наследие Абая пока не слишком известно во Франции, но, например, поэт Луи Арагон был поражён творчеством Абая и считал, что его произведения стали одними из самых великих в XIX веке. Благодаря скульптуре память Абая будет увековечена в городе Ренн", – сказала Натали Аппере.

Аким Алматы Бауржан Байбек поблагодарил за открытие бюста и рассказал, что Абай Кунанбаев перевёл на казахский язык произведения французов.

"Абай принёс казахам новую систему мышления и познания, стал мостом между культурами Востока и Запада. Абай написал несколько поэм, выполнил более 50 переводов. Он также переводил работы французских писателей. Абай Кунанбаев – известный человек, мы верим, что во Франции его все знают. Потому в рамках ЮНЕСКО 1995 год был назван годом Абая", – отметил Бауржан Байбек.

По его словам, памятники Абаю расположены в разных частях мира. Это Будапешт, Тегеран, Стамбул, Москва, Пекин и многие другие. В Киеве, Ташкенте, Дели, а также Берлине названы улицы в честь казахского мыслителя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter