Французский лидер Эммануэль Макрон в телевизионном обращении объявил в стране чрезвычайное экономическое положение, сообщает RT.

"Я сегодня фактически объявляю о чрезвычайном экономическом положении в стране. Необходимо поддержать экономику, необходимо поддержать образование, ту молодёжь, которая хочет учиться и жить свободными людьми", – сказал президент Франции.

От правительства и парламента он требует перестройки в работе.

Эммануэль Макрон пообещал увеличить минимальный размер оплаты труда во Франции.

"Минимальный размер оплаты труда вырастет на 100 евро в месяц начиная с мая 2019 года. Кроме того, начиная с 2019 года не будут облагаться налогами и социальными платежами сверхурочные часы работы. Кроме того, будет установлена в конце года специальная премия для сотрудников, не облагаемая ни налогами, ни социальными платежами", – добавил он.

В своём обращении президент страны отметил, что осуждает насилие и методы, которыми воспользовались многие протестующие.

"Никакой гнев не оправдывает атаки на полицию", – приводит слова Макрона "Газета.ru".

Он подчеркнул, что понимает гнев и возмущение французов, которым не хватает денег на содержание семьи.

Эммануэль Макрон также сообщил, что намерен реформировать всю государственную систему.

"Сегодня мы должны возобновить наш общий социальный проект во имя Франции, во имя Европы", – сказал он.

Массовые акции протеста проходят по всей стране с 17 ноября. Участники протестов призывают президента Макрона отказаться от повышения налога на бензин и дизельное топливо или уйти в отставку.

8 декабря в ходе акции "жёлтых жилетов" во Франции были задержаны более 1,7 тысячи демонстрантов, 1150 из них – в Париже.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter