В Астане идёт акция по внеплановому комплектованию во вновь вводимые детские сады для детей всех возрастных групп. 

"Со 2 по 13 ноября в Астане проходит внеплановое комплектование во вновь вводимые дошкольные учреждения для детей всех возрастных групп, зарегистрированных в очереди. Направления будут выдаваться согласно очерёдности в действующие детские сады", - сообщила член рабочей группы по комплектации детей в детские сады Ольга Кумисбекова.

Пункт приёма заявлений открылся в понедельник утром 2 ноября в 61-ой школе Астаны. Однако желающие получить заветное место в детском саду для своего чада, собрались ещё за час до начала.


Первые желающие "устроить" ребёнка в детский сад пришли в пункт приёма заявлений за час до его открытия

informburo.kz
Первые желающие устроить" ребёнка в детский сад пришли в пункт приёма заявлений за час до его открытия

"Боимся, что не хватит места. В прошлый раз показывали, что очень много народа собралось, желающих. Поэтому решили прийти пораньше, занять очередь", - рассказали женщины у входа в школу.

Буквально через полчаса всех ожидавших на улице организаторы завели в здание школы.

"На улице сегодня холодно, ветер. Чтобы люди не мёрзли, решили запустить их вовнутрь", - сказала одна из организаторов акции по комплектации детсадов.    

Тем временем, как пояснила Ольга Кумисбекова, документы на выдачу мест в детсаду принимаются каждую неделю в течение пяти дней.       

"Определённый день отдан определённой возрастной группе детей. Поэтому ажиотажа не должно возникнуть", - сообщила член рабочей группы. 


Член рабочей группы по комплектованию новых детских садов Ольга Кумисбекова

informburo.kz
Член рабочей группы по комплектованию новых детских садов Ольга Кумисбекова

Она также добавила, что очередь на место в детском саду может быть сдвинута.

"Если для детей 2013 года рождения у нас выделено 289 мест, и, если по очереди первые стоящие - эти вот 289 человек не пришли, то мы двигаемся дальше по очереди, и принимаем тех, кто дальше по списку в очереди стоял. Естественно, что оставлять, держать эти места для тех, кто не явился, мы не можем. Потому что садик необходимо заполнить. Направления в детский сад выдаются по наличию свободных мест, а не по месту жительства", - отметила Кумисбекова.


Некоторые приходят в пункт комплектации с "очередниками"

informburo.kz
Некоторые приходят в пункт комплектации с "очередниками"

Напомним, что первая акция по распределению мест в детские сады Астаны в школе №61 привела к давке. В инцидент даже пришлось вмешаться полиции. 

Ранее сообщалось, что сейчас в Астане 83 тысячи детей ожидают своей очереди в детсад.

"На сегодня 83 тысячи детей стоят в очереди. И каждый день цифра меняется, потому что каждый день встают в очередь. Планово мы комплектуем, в мае мы дали шесть тысяч мест. Места продвигаются, мы убираем из очереди шесть тысяч мест", - говорила заместитель руководителя столичного управления образования Баглан Сматаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter