Во вторник Общенациональное движение против коррупции "Жаңару" провело общественное слушание о качестве госуслуг в сфере образования в Астане вместе с представителями Управления образования города. Как рассказала в ходе ответов на вопросы заместитель руководителя столичного управления образования Баглан Сматаева, в настоящий момент в очереди в детские сады в Астане стоят свыше 80 тысяч детей. 

"На сегодня 83 тысячи детей стоят в очереди. И каждый день цифра меняется, потому что каждый день встают в очередь. Планово мы комплектуем, в мае месяце мы дали шесть тысяч мест. Места продвигаются, мы убираем из очереди шесть тысяч мест", - заявила Баглан Сматаева. 

Такая цифра вызвала бурное оживление в зале. Собравшиеся интересовались, через сколько лет эти 83 тысячи детей пойдут в детские сады. Учитывая, что ежегодно только шесть тысяч детей продвигаются в очереди. 

"Мы сможем в ближайшие пять лет обеспечить 80 тысяч населения детскими садами? Простая арифметика говорит о том, что человек, который родился в этом году, ему будет 8 лет, когда очередь в детский сад подойдёт", - эмоционально из зала сказал мужчина. 

В ответ Сматаева озвучила, что астанчанам также предлагаются детские сады по дотации и бесплатные мини-центры. Кроме того, огромную очередь в дошкольные образовательные учреждения представитель Управления образования объяснила миграцией и большой рождаемостью. Также, по её словам, в 2015 году в столице планируется построить три сада, а в первом полугодии следующего года - ещё шесть детских садов. Сматаева также подчеркнула, что в течение года места предоставляются льготным категориям населения: военным, инвалидам и многодетным семьям. 

Отметим, что присутствующие в зале высказывали своё недоумение в связи с тем, что на сайте управления невозможно узнать, на сколько продвинулась очередь. 

"Вы говорили о госуслугах. К сожалению, на сайте у вас не работает услуга по определению очереди. Я и сейчас проверил, не определяет", - задал вопрос из зала молодой мужчина. 

Этот вопрос также дополнил директор астанинского городского филиала "Жаңару" Даулеткерей Рахметуллин. 

"Мы сами проверили несколько раз. Те, кто стоят в очереди на детский сад, распечатка у них тоже не получается. Даже проверили в парламенте. Ладно, может простому населению недоступно, но в парламенте тоже не могут распечатывать. Также было написано: "ручное управление", "не автоматизированное". Как это понять?" - спросил Рахметуллин. 

На это руководитель отдела госуслуг и правовой экспертизы Управления образования Астаны Канат Абильдинов пояснил, что для того сегодня и собрались, чтобы выслушать все проблемы. 

"Мы для этого и пришли на общественное слушание, чтобы все проблемы выслушать", - парировал Абильдинов. 

Со слов заместителя руководителя Управления образования, у ведомства сегодня есть планы по улучшению ситуации с дошкольным образованием в Астане. В частности, рассматривается возможность строительства детских садов на 500 мест и привлекать для этого сектор государственно-частного партнёрства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter