Сабит Нурлыбай

Сабит Нурлыбай / Фото с сайта primeminister.kz

Сабит Нурлыбай назначен вице-министром энергетики РК, сообщается на сайте primeminister.kz.

Сабит Нурлыбай родился в 1967 году в Южно-Казахстанской области. Окончил Казахский политехнический институт, Международный Казахско-Турецкий университет имени Ясави. По специальности – инженер-механик, юрист.

Трудовую деятельность начал в 1991 году. В различные годы работал в структуре государственных органов, в частности в Министерстве внешнеэкономических связей РК, Министерстве промышленности и торговли РК, управлении делами Парламента РК и на коммерческих предприятиях.

В 1998 – 2004 годах работал в Министерстве энергетики, индустрии и торговли, Министерстве энергетики и минеральных ресурсов РК, Комитете по судебному администрированию при Верховном суде РК.

В 2004 – 2009 годах был на посту директора департамента жилья Астаны; работал советником министра образования и науки, директором департамента административного обеспечения, руководителем аппарата Министерства образования и науки РК; руководителем аппарата, советником генерального директора АО "КазТрансГаз".

В 2009 – 2017 годах работал заместителем, первым заместителем председателя Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК.

В 2017 – 2018 годах – и. о. заместителя, заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК.

С марта 2018 года и по настоящее время занимал должность советника министра энергетики РК.

Ранее пост вице-министра энергетики занимал Гани Садибеков, освобождённый от занимаемой должности Постановлением Правительства РК от 10 августа 2018 года.

В Минэнерго Садибеков курировал Комитет экологического регулирования и контроля, департаменты управления отходами, по изменению климата, "зелёной" экономики, экологического мониторинга и информации.

Гани Садибекова подозревают в преступлении по статье 189, часть 4, УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Он находится под домашним арестом. По этому же делу под домашний арест поместили и другого вице-министра Бакытжана Джаксалиева.

О задержании вице-министра энергетики Гани Садибекова Нацбюро сообщило 2 марта. По данным ведомства, в сговоре с подрядчиком он похитил бюджетные средства на сумму более 1 млрд тенге, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter