Президент Афганистана Ашраф Гани объявил о решении освободить заключённых талибов в соответствии с договорённостями между США и движением "Талибан", сообщает "Анадолу".

Первые полторы тысячи членов "Талибана" освободят после 14 марта, сообщили в администрации афганского лидера. Ещё 3500 талибов отпустят из тюрем после начала межафганских переговоров.

"Решение Гани является демонстрацией доброй воли и продиктовано стремлением внести вклад в продвижение межафганского диалога", – подчеркнули в Кабуле.

Условием для поэтапного освобождения талибов является снижение уровня насилия в Афганистане. Освобождённые должны будут дать письменное заверение о том, что больше не будут принимать участие в боевых действиях.

29 февраля США и движение "Талибан" подписали историческое соглашение, которое предусматривает выведение американских войск с пяти военных баз в Афганистане, а также снятие санкций с членов движения "Талибан" к августу 2020 года.

Касым-Жомарт Токаев в беседе со спецпредставителем президента Казахстана по Афганистану Талгатом Калиевым отметил, что следует оказывать содействие национальному примирению и восстановлению Афганистана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter