Глава государства принял специального представителя президента Казахстана по Афганистану Талгата Калиева, сообщается на сайте Акорды.

Касым-Жомарт Токаев отметил важность эффективной деятельности спецпредставителя по Афганистану с учётом активизации процесса афганского урегулирования. По мнению главы государства, установление прочного мира в этой стране отвечает долгосрочным национальным интересам Казахстана, способствует укреплению стабильности и безопасности в Центральной Азии.

"Геополитическая ситуация вокруг Афганистана входит в новую стадию развития вслед за недавним заключением соглашения между США и движением "Талибан". Следует пристально отслеживать динамику текущих тенденций в Афганистане и вокруг него, оказывать содействие национальному примирению и восстановлению этой страны", – отметил глава государства.

Спецпредставителю поручено усилить взаимодействие по афганской проблематике с зарубежными партнёрами в двустороннем формате и в рамках многосторонних переговорных механизмов, что актуально с точки зрения противодействия терроризму, экстремизму, нелегальной миграции и наркотрафику.

Президент подчеркнул, что Казахстан должен более активно заниматься продвижением своих торгово-экономических интересов на афганском направлении.

10 марта США начали вывод своих войск из Афганистана в рамках заключённого соглашения с движением "Талибан". Документ предусматривает, что число американских военных должно сократиться с 13 до 8,6 тысяч. Кроме американских войск Афганистан должны покинуть войска стран-союзников США по НАТО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter