Специалисты строительной организации "Алматыгорстрой" приступили к ремонту здания 10 мая. Для очистки прилегающей к месту пожара территории и вывоза мусора городские власти выделили 30 единиц техники ТОО "Тазалык". Полностью демонтировали сгоревшее кафе  "Корова бар" и все пристройки жилого дома. 

По словам представителей районной администрации, сегодня уже закончат замену оконных рам.  

"Руководство города нам поставило сроки, мы будем стараться укладываться. Как вы видите, мы сделали демонтаж оконных рам на балконах, дальше пойдут оконные рамы в обычных комнатах. Сегодня в течение дня все оконные рамы будут заменены. Мы почти закончили чистку штукатурки, начнём отделку фасада", - заявил заместитель акима Алмалинского района Ермек Бейсеуов.

Строители также отремонтируют балконы и полностью перекрасят фасад жилого дома. Идут восстановительные работы в повреждённых подъездах систем электроснабжения, телефонной связи и интернета. По заявлению представителей районного акимата, электропроводка повреждена не сильно. 

"Сначала была вероятность, что электропроводка повреждена. В данный момент специалистами АЖК и акиматом района проведено обследование электропроводки. Кабель, щитовые приборы не повреждены. Единственное, водой залито расстояние между квартирой и щитовым прибором," - отметил Ермек Бейсеуов.

В основном от пожара пострадал пятый подъезд, в нём – особенно 7 квартир. Внешний ремонт представители "Алматыгорстроя" обещают закончить к завтрашнему вечеру. 

"Уже завтра всё закончим. Сейчас мы ставим окна, делаем ремонт двух лестничных пролётов и приступаем к фасаду", -  сообщили строители.

Ремонт интерьера повреждённых квартир уже проводит владелец "Юбилейного" и кафе "Корова бар", где и возник пожар. По словам представителей сети супермаркетов, оценка ущерба ещё проводится.  

"Всё описали, всё сняли на фотоаппарат, сейчас будут считать. Мы уже начали ремонт в квартирах, которые сильно пострадали. Начали монтаж новых оконных рам. Делаются внутренние строительные работы, делаем смету. Семи квартирам ремонт нужен капитальный, остальным требуется лишь косметический ремонт", – сказал управляющий директор сети супермаркетов "Дастархан" Алексей Калашников.

По его словам, супермаркет "Юбилейный" пострадал глобально: это оборудование, товар. Сгорело 70-80% магазина. На ремонт и реконструкцию потребуются месяцы. 

"У нас в приоритете жители. По нашим прогнозам, ремонт 7 квартир мы закончим не меньше, чем через месяц. Есть нюансы, которые требуют больше времени. Большинство квартир – через 10 дней. Потом очередь магазина. Нам необходима полная реконструкция. Скорее всего, на месте старого супермаркета появится новый, более современный "Юбилейный", – отметил Алексей Калашников.



Управляющий директор сети супермаркетов "Дастархан" сообщил и о судьбе сгоревшего кафе "Корова бар". 

"Кафе "Корова бар" не будет. На его месте мы построим новое. Мы сейчас занимаемся всеми разрешительными процедурами. Готовимся предоставить проект в градостроительный совет. Если нам его утвердят, будет новое, более современное место для отдыха. "Корову" уже не вернуть. Съели "Корову"! - сказал управляющий директор сети супермаркетов "Дастархан" Алексей Калашников.

Кстати, многие жители помогают строителям. Правда, некоторые запросили баснословные компенсации за мебель. 

"Мы стараемся всё это компенсировать. Главное, чтобы жители не перегибали палку. Есть такие, у которых стояла мебель с советского периода, которая стоила 3 тысячи рублей в своё время. Цена доллара тогда была 50-60 копеек. А сейчас они просят 6 тысяч долларов за эту мебель. За эту сумму можно полквартиры обставить и сделать нормальную сантехнику. Очень неприятно, но мы будем всё делать по отчётам оценочной комиссии. Большинство жителей относятся с пониманием и даже получаем слова благодарности за работу", –  добавил Калашников. 

Между тем, погорельцы помогают строителям в ремонте квартир. Говорят, что пожар уничтожил мебель, посуду, одежду и многое другое. Надеются, что им всё компенсируют. Их также волнует судьба супермаркета. 

"Сейчас жители спокойны. Они тоже помогают строителям. У жильцов одна просьба, чтобы помогли отремонтировать и привели в порядок магазин. Без этих ресторанов. Почти все 200 квартир туда ходят за продуктами. Здесь живет очень много стариков", – сказала управдом Александра Комарова. 

Пожар в кафе "Корова бар" возле супермаркета "Юбилейный" начался 10 мая. По предварительным данным, возгорание произошло в 04.50 по времени Астаны. Сообщается, что изначально загорелось кафе, расположенное на первом этаже. Пламя перекинулось на 7-этажный жилой дом по улице Гоголя.

Сотрудники департамента ЧС города Алматы провели эвакуацию людей. Сотрудниками ДЧС были спасены 7 человек и эвакуировано 120 человек, из них трое детей. В результате пожара пострадало 46 квартир, владельцы которых были размещены в палаточном лагере.

Аким города Бауыржан Байбек, который прибыл на место пожара, поручил в кратчайшие сроки ликвидировать последствия пожара и распорядился снести кафе и все пристройки к жилому дому.

По предварительной версии, пожар в жилом доме, где располагался супермаркет "Юбилейный", мог произойти из-за короткого замыкания, которое привело к взрыву фреона в кондиционере, сообщает ДЧС Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter