"Решение суда о приостановлении деятельности "Алатау" до устранения нарушений было принято 9 августа, – сообщил судебный исполнитель Рахим Боранбаев. – На рынке было выявлено 53 нарушения, из которых устранены всего 11. Во избежание тех обстоятельств, которые происходили в "Адеме" и других рынках, мы должны приостановить работу на два месяца до устранения нарушений. Обычно нарушений бывает 20, а у них все 53. Элементарно, даже проезда для пожарных машин нет".

Судебные исполнители опечатали ряд "Алатау-1", в котором продают золотые изделия. Здесь торговали 250 человек. По словам Боранбаева, руководство рынка препятствует исполнению решения суда и за это будет привлечено к административной ответственности.



В свою очередь заместитель директора компании "Достар сауда" – владельца "Алатау-1" – Александр Ким заявил, что им предъявлялись 23 нарушения, которые они устранили.

"Я считаю, что это решение суда неправомерное. Нарушения были со стороны "Д-Алатау", с которым мы расторгли договор. Это две разные организации. Правособственником является "Достар сауда", – говорит он.

На закрытии рынка присутствовал известный по защите погорельцев "Адема-1" юрист Василий Резван. Именно по его жалобе и начали проверять рынок на соответствие пожарной безопасности. Он заявил, что ДЧС Алматы провела проверку 5 августа, однако, Ким отрицает это. По словам Резвана, суд не признал договор о передаче рынка "Достар сауда", а директором как "Достар сауда", так и "Д-Алатау" является один и тот же человек. Также Резван заявил, что при строительстве рынка использовали алюкобонд и пенопласт, на что ему Ким ответил:  "Мы использовали такие материалы, как сендвич-панели, базальтовые плиты, монолитные бетонные конструкции". Кроме этого Резван обвинил их в неуплате налогов, ссылаясь на данные, которые ему предоставила пресс-служба Комитета государственных доходов.

"Господин Резван, вы представляете чьи-то интересы. Вы исполняете чей-то заказ. У нас есть письма в госорганы, которые писал Резван.  Он просил 5 проверок, никаких нарушений не выявили. Также мы имеем акт по вводу в эксплуатацию. Его принимали пожарные, медицинские, санитарные службы. ГАСК принимал наше предприятие", – заявил Александр Ким и добавил, что приостановление работы рынка – это скорее всего происки конкурентов.

Руководство рынка "Алатау-1" продемонстрировало журналистам работу пожарной сигнализации на "Золотом ряду".

Продавцы рынка начали в спешке собирать свои товары, пока судебные исполнители опечатывали рынок. По словам торговцев, руководство рынка дежурило круглые сутки и не допускало возгораний, когда горели соседние рынки. Всего на "Золотом ряду" арендуют площадь 250 предпринимателей.



"У нас у всех кредиты, долги, семьи, – возмущается одна из торговцев Перизат Сапабекова. – Я, например, многодетная мать. Мы же должны долги, кредиты отдавать. У нас никто не будет спрашивать, закрыт базар или нет. После закрытия как я буду платить налоги? А за обучение сына? Не буду платить налоги – придёт налоговая, и так они здесь сидели 3 месяца".

Руководство рынка подало кассационную жалобу на решение апелляционного суда о приостановлении работы золотого ряда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter