Источником ошибки в официальной документации касательно площади пожара в ТЦ "Адем-1" является начальник Отдела расследования пожаров УД ДВД Алматы подполковник полиции Нариман Ержанов, считает инициативная группа арендаторов сгоревшего торгового центра.

В постановлении "о назначении дополнительной  пожарно-технической экспертизы" член следственной группы Ержанов указывает площадь помещения – 25 000 кв. м, несмотря на то, что по всем имеющимся документам площадь "Адем-1" составляет 59 000 кв. м.



Арендаторы предположили, что такую цифру в день пожара Ержанову предоставило руководство "Адема", а взяты эти данные были из так называемой "белой бухгалтерии". Реальную же площадь, арендная плата за которую является основным доходом предприятия, по понятным причинам не назвали.

Эту же ошибку повторили судебные эксперты. По мнению правозащитника Василия Резвана, ошибка экспертов – грубейшее нарушение, которое простить нельзя.

В связи с этим потерпевшие погорельцы выражают недоверие и заявляют в Генпрокуратуру отвод следователю Ержанову.

Как рассказал юрист и правозащитник Василий Резван, Нариман Ержанов не является на заседания палаты предпринимателей "Атамекен", ссылаясь на то, что должен быть беспристрастен в своих действиях, однако встречался с директором "Адема" г-ном Тынымбаевым.

В судебных исках погорельцы будут указывать 6 ответчиков – нынешнего владельца Ербола Тынымбаева (ТОО "Алматы XXI век") и всех предыдущих собственников, не принявших никаких мер, несмотря на нарушения пожарной безопасности в торговом центре.

Арендаторы, перемещённые после пожара в ТЦ "Адем-2" серьёзно переживают, что ситуация может повториться: температура на верхних этажах сейчас превышает 50 градусов, а нормы пожарной безопасности не соблюдены так же, как и в сгоревшем "Адеме-1".

Василий Резван сомневается и в пожаробезопасности временного торгового павильона "Адем-4" – воздухоопорного сооружения, возведение которого планируется вместо сгоревшего здания.

Юрист запросил у специалистов по ЧС нормы противопожарных требований, применяемые к данным видам сооружений, на что получил неожиданный ответ: такие требования в РК не разработаны, поскольку воздухоопорные сооружения до настоящего времени практически не строились.

При этом, в России, согласно информации МЧС, введено ограничение по размеру воздухоопорных сооружений в 3000 кв. м. Площадь "Адем-4", как указано в паспорте объекта, составляет 4500 кв. м.

Инициативная группа из 300 арендаторов попала в "чёрный список" Тынымбаева и, как рассказал предприниматель Аскар Асубаев, если подаст на него в суд, торговые площади в новом павильоне не получит.

Арендаторы также опровергли появившиеся в прессе заявления, что они отказывались страховать имущество. У многих на руках имеются договоры страхования от метеоритов, наводнений, но ни в  одном из них нет такого страхового случая, как пожар. Страховщики, видя несоблюдение норм противопожарной безопасности в "Адеме" отказывались страховать торговый центр от пожара, рассказали арендаторы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter