Как заявили торговцы рынка, в прессе появилась информация, что они не поддерживают идею строительства временного рынка "Адем-4". Однако это, по их словам, действительности не соответствует. После возведения купола появятся 700 рабочих мест, и погорельцы с нетерпением ждут 25 августа, когда временный рынок будет сдан в эксплуатацию.

Второго июля на собрании арендаторы-погорельцы потребовали провести пресс-конференцию и разъяснить истинное положение дел в "Адеме".

"Сейчас много противоречивой информации. Мы хотим разъяснить ситуацию. В прессе какие-то люди от нашего имени, от имени всех арендаторов выступают против строительства этого сооружения. Они высказывают опасения по поводу пожарной безопасности в этом куполе, но у нас самих нет никаких опасений. Мы ждём завершения строительства и ждём начала работы, ведь у каждого из нас есть семьи, которые надо кормить", – заявила предприниматель Рысбеке Айсалбаева.

Руководитель проекта "Временное сооружение Адем-4" Сергей Гребенник, заявил, что их компания уже неоднократно строила такие сооружения, которые успешно действуют. По его словам, проект временного рынка создан по современным технологиям, соответствует всем нормам и оснащён системой пожаротушения, обогрева и вентиляции воздуха. Однако для торговцев важнее, что под куполом можно будет развернуть рынок на 700 бутиков. Ранее администрация рынка выбрала из 1125 погорельцев 342 предпринимателя, которым наиболее остро необходимы рабочие места. В их число вошли люди, взявшие кредиты, и те, чьё материальное положение наиболее сложное. Им были предоставлены торговые места бесплатно. Однако остальные торговцы всё ещё остаются без работы. В мае администрация рынка заявила о намерении построить для оставшихся торговцев временный рынок под куполом. Проект строительства рынка обойдётся в два миллиона долларов, однако все затраты владелец рынка взял на себя и заявил, что предоставит погорельцам полгода бесплатной аренды.

Как утверждают предприниматели, адвокат Василий Резван представляет небольшую группу людей, однако высказывается от лица всех предпринимателей. Торговцы утверждают, что адвокат занимается пиаром на их горе, а наиболее острые вопросы – проблема кредитов и рабочих мест – до сих пор не решены.

"После пожара была паника. Люди не знали что делать, как дальше жить? Стали появляться юристы, среди них был Резван Василий Александрович. Он пообещал решить проблемы кредитов, возмещения ущерба, я поверила ему и сдала деньги. Но спустя месяц поняла, что ничего не сделано", – заявила предприниматель Гульнара Таджикулова.

Более того, торговцы обвиняют Резвана и группу предпринимателей, с которыми он работает, что они мешают строительству временного рынка. По словам предпринимателей, они собрали более 500 подписей в пользу строительства временного купола, в то время как против высказывается небольшая группа. Однако, как опасаются торговцы, их мнение может негативно повлиять на сроки возведения объекта.

"У меня дети, сына нужно готовить в университет, я каждый день жду, когда построят этот купол, а в прессе появляется информация, что мы против", – добавила она.

В свою очередь, представители второй группы предпринимателей, которых защищает адвокат, заявили, что Резвана оклеветали. Предприниматели так и не смогли найти общий язык и разговор закончился угрозами.

"Я арендатор "Адема". Я согласна со строительством купола. Но мне говорят, что вычеркнут меня из списка (предпринимателей, претендующих на торговую площадь в "Адеме-4". – Авт.) "за то, что ты судишься у Резвана". А как я могу не судиться, когда там сгорел мой двойной бутик? Всё, что было в бутике, сгорело! Я должна теперь обрадоваться и сказать: "Спасибо, что вы мне дали шесть квадратов" и сесть успокоиться? Тымбаев (гендиректор ТОО "Алматы XXI век". – Авт.) в первые дни после пожара сам вышел и сказал: у кого есть документы – выходите, судитесь, а теперь меня шантажируют и говорят, что мы тебе места не дадим, потому что ты судишься у Резвана", – заявила одна из несогласных предпринимательниц.

Напомним, 27 апреля в Алматы сгорел один из крупных крытых рынков знаменитой барахолки. Площадь пожара составила 25 тысяч кв. м. По факту возгорания возбуждено уголовное дело.

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Владимир Божко назвал главной причиной пожара нарушение противопожарной безопасности. По предварительным данным, ущерб составил 5,3 миллиарда тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter