Общественники Семея увидели в названии одного из городских кафе негативное влияние на молодежь и настояли на переименовании. Речь идет о кафе "Opium", расположенном в центре города. Название это раздражало представителей общественности уже давно. Этот вопрос они поднимали на сессии городского маслихата, а также перед руководством областного управления по развитию языков.


Общественники пристыдили владельца за непристойное название заведения

Фото Раушан Мусиной
Общественники пристыдили владельца за непристойное название заведения

По мнению вице-президента международного общества "Қазақ тілі" Орала Шарипбаева, название "Opium" отрицательно сказывается на воспитании молодежи. Ведь всем известно, что опиум – это сильнодействующий наркотик, и называть так увеселительное заведение совершенно неуместно, считает общественник.

"Неужели, кроме "Opium", не нашлось других названий? - недоумевает Шарипбаев. - Мы должны пропагандировать Семей как культурный и духовный центр Казахстана, а в итоге сами же дискредитируем имидж города. Мы должны повлиять на таких предпринимателей. Может, объект и нельзя переименовать, но необходимо им разъяснить".

Повлиять на владельцев заведения общественникам всё же удалось. Руководство кафе пошло на уступки, причём сделало это весьма оригинальным способом – предприниматели оставили вывеску прежней, попросту примостив перед самим названием букву "Т". Таким образом "Opium" превратился в "Тоpium".

И если вывеска изменилась, то во внутреннем интерьере кафе до сих пор можно увидеть слово "оpium". По словам администратора Ержана Кадыргажы, название "Opium" придумал первый владелец заведения. С момента основания кафе сменило уже трёх хозяев, а вот название оставалось прежним.

"Кафе уже давно так называется, люди его знают под этим названием и привыкли к нему. Опиум - это разновидность мака, то есть сравнили с красивым цветком и назвали кафе так. Только и всего. Вот есть у нас, например, караоке "Paradise" и, если посмотреть перевод, это означает "рай", но ведь никакого рая там нет. Это же всё просто названия, - считает Ержан Кадыргажы. - У нас уже было несколько проверок, мы работаем в рамках закона. Но единственное замечание касается названия заведения. Учитывая это, мы его переименовали из "Opium" в "Тоpium", чтобы люди больше о нас плохо не говорили".


Владелец придумал решение: добавил одну букву впереди слова

Фото Раушан Мусиной
Владелец придумал решение: добавил одну букву перед словом

Подобный случай уже был в Семее в начале 2000-х, когда на одном из ночных клубов владельцы установили неоновые вывески с изображением танцующих на шесте девушек. Это обстоятельство возмутило депутатов городского маслихата, и в итоге хозяину заведения пришлось отказаться от столь смелой затеи и убрать девушек с шестов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter